Dufort, Joseph-Cajetan

• Dufort, Cajetan L.
  • Dufort, Louis-Joseph Cajetan

Synthèse

Né le 6 septembre 1868 à Montréal, Joseph-Cajetan Dufort est le fils de Denis Dufort, entrepreneur-maçon, et de Julie Duchesneau.

Dufort commence ses études à Montréal où il fréquente l'académie des demoiselles O'Keefe et Bibeau, le collège Sainte-Marie et l'école du Plateau. Il fait son apprentissage de l'architecture dans un cabinet de Montréal de 1887 à 1889 et poursuit sa formation au Massachusetts Institute of Technology de 1889 à 1893. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1895 et de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1909.

Revenu à Montréal, Dufort travaille seul dès 1895. Il dresse les plans des hôtels de ville des anciennes municipalités de Sainte-Cunégonde (1904) et de Maisonneuve (1910-1911), intégrées à Montréal quelques années plus tard, et ceux d'un immeuble situé sur la rue Saint-Paul à Montréal pour Joseph et Magloire-Edmond Duchesneau (édifice Duchesneau-Trudeau I) (1910).

Dufort s'associe par la suite avec Louis-Joseph-Théophile Décary pour fonder l'agence Dufort et Décary, en fonction de 1912 à 1914. Avec son associé, il conçoit le Family Theatre (cinéma Corona) et l'édifice Vineberg, tous deux construits en 1912 à Montréal. Il réalise dans la même ville le théâtre Séville (1928), une de ses réalisations les plus importantes. Au cours de sa carrière, l'architecte fait aussi les plans d'immeubles de rapport et de résidences privées.

Il est décédé à Montréal en 1936.

Il avait épousé à Montréal, en 1899, Julie Braun, fille de Nicolas Braun, organiste à l'église du Sacré-Coeur.