Duchesneau, Joseph

• Commerçant / marchand

Synthèse

Joseph Duchesneau est un marchand installé à Montréal. De 1881 à 1892, il est associé à George Bourgouin dans la société Bourgouin, Duchesneau et Cie, qui se spécialise dans l'importation de nouveautés et d'articles divers provenant des États-Unis et de l'Europe. En 1892, il fonde la société Duchesneau et Duchesneau avec son frère Magloire-Edmond. Cette compagnie se spécialise également dans le commerce de nouveautés et fait ainsi concurrence à l'ancien associé de Joseph.

En 1910, la société occupe un nouveau magasin-entrepôt de sept étages sur la rue Saint-Paul, à Montréal. En 1912, la compagnie reçoit des lettres patentes et, la même année, Joseph Duchesneau décède. Sa veuve prend la relève jusqu'en 1915.

Il est décédé en 1912.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca