Plaque de l'église de Saint-Georges

• Cacouna

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Église de Saint-Georges

Cette église de tradition catholique est construite de 1845 à 1848. Le sculpteur et architecte François-Xavier Berlinguet, qui en conçoit le décor intérieur de 1852 à 1858, n'a que 22 ans au commencement des travaux. À la fin du XIXe siècle, l'apparence extérieure de l'église est remaniée selon les plans de l'architecte David Ouellet. On ajoute un clocheton sur le chevet, on allonge la sacristie et on élargit les fenêtres. Des modifications mineures sont aussi apportées à l'intérieur.

L'église de Saint-Georges constitue un exemple achevé de l'évolution de l'architecture religieuse dans les paroisses rurales du Québec pendant la première moitié du XIXe siècle. Ses éléments de facture néoclassique en témoignent. Son décor intérieur, aussi influencé par le style néoclassique, figure parmi les premières et les plus importantes réalisations de Berlinguet.

L'église de Saint-Georges a été classée le 3 janvier 1957.

• Gouvernement du Québec