Édifice de la Jacques-Cartier-Water-and-Power-Company

• Jacques Cartier Electric Co.
  • Jacques Cartier Light and Power

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1899, madame Thomas Lemieux vend sa propriété de la rue Saint-Jean à la Jacques Cartier Water and Power Company (aussi connue comme étant la Jacques Cartier Electric Co.). Ce sont les architectes François-Xavier Berlinguet (1830-1916) et René-Pamphile Lemay (1870-1915) qui réalisent les plans et devis du nouveau bâtiment qui présente une structure d'acier revêtue de brique et de verre. En 1911, l'édifice est acheté par la National Trust Company et la Banque Canadienne Impériale de Commerce l'occupe depuis cette date.

En 1994 et 1995, toutes les portes et fenêtres sont changées et on remet une porte donnant accès au sous-sol du côté de la rue D'Auteuil. On modifie également l'entrée avant et on réalise des réaménagements majeurs et des rénovations à l'intérieur. En 2003 et 2004, on procède à des réaménagements intérieurs majeurs au rez-de-chaussée et au sous-sol.

• 1000, rue Saint-Jean