Couvent de la Congrégation-de-Notre-Dame

• Édifice de l'ancien couvent-des-Soeurs-de-la-Congrégation-de-Notre-Dame

• Corniche à denticules
  • Fronton
  • Jeu de briques
  • Linteau

Informations historiques

Érigé en 1902 selon les plans de l'architecte Hippolyte Bergeron, qui a notamment conçu les plans des premiers bâtiments de l'hôpital Louis-Hippolyte-La Fontaine, ce couvent est le cinquième occupé par les s¿urs de la Congrégation de Notre-Dame depuis leur arrivée à La Prairie en 1697. Il est érigé sur les fondations du couvent de 1865 au lendemain de la conflagration de 1901 qui détruit une partie importante du secteur, dont les bâtiments de la communauté. Connu sous le nom de couvent de La Prairie, ce bâtiment de quatre étages en brique rouge avec un toit plat surmonté d'un clocher est voué à l'éducation des jeunes filles, pensionnaires et externes. D'importants travaux modifient l'aspect de la façade au cours des années 1930 : le balcon surplombant l'entrée principale est remplacé par un fronton supporté par quatre colonnes, le long escalier central laisse place à un double escalier permettant d'accéder au portique par la droite et par la gauche et les persiennes sont retirées. Dans les années 1960, la restructuration du système d'éducation qui fait suite au rapport Parent modifie la vocation du couvent, qui ferme définitivement ses portes à la fin de l'année scolaire 1968-1969. L'année suivante, après quelques rénovations, le bâtiment est loué à la Commission scolaire de Brossard et sert d'école tout en logeant encore un temps les soeurs de la Congrégation de Notre-Dame. L'ancien couvent est acheté par la Ville de La Prairie en 1972 pour être converti en bureaux et centre communautaire. L'édifice est désormais connu sous le nom de Maison-à-tout-le-Monde.

• Roussillon

• La Prairie

• 135, chemin de Saint-Jean

• 45° 25' 14.4"

• -73° 29' 42.1"

Notices bibliographiques :

• CHEVALIER, Joseph. Laprairie : Notes historiques à l'occasion du centenaire de la consécration de l'église. s.l. 1941. 297 p.