Banque de Montréal

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

Fondée en 1817, la Banque de Montréal - la première banque canadienne - connaît une telle croissance de son chiffre d'affaires qu'elle doit quitter son premier immeuble de la rue Saint-Jacques, occupé depuis 1819, après seulement 25 ans . En 1845, la banque achète un terrain, alors utilisé comme cimetière, ainsi qu'un immeuble appartenant à la fabrique de la paroisse Notre-Dame et qui loge des bureaux, du côté nord-ouest de la place d'Armes.

La Banque engage l'architecte John Wells pour concevoir son nouveau siège social. Le néoclassicisme déjà dominant à Montréal depuis quelques décennies atteindra ici un sommet, avec un bâtiment qui rappelle un temple de la puissante république romaine de l'Antiquité. Le bâtiment en imposera avec une colonnade colossale surmontée d'un fronton triangulaire et avec un dôme qui coiffe un toit à quatre versants coiffés. La Banque déménage dans son nouvel immeuble en novembre 1847, face à la place d'Armes réaménagée en square la même année.

En 1859, on constate une détérioration du dôme qui a même causé des dommages au second étage. Devant le danger d'un accident plus grave, le dôme est enlevé et le niveau supérieur est complètement refait, ce qui fournit l'occasion d'ajouter un étage en attique, que l'on recouvre simplement d'un toit plat. Un autre agrandissement réalisé en 1885 et 1886 étire la partie arrière de l'édifice jusqu'à la ruelle des Fortifications. Au début du XXe siècle, alors que la Banque a acquis une stature internationale, elle fait presque entièrement reconstruire son siège social, en conservant toutefois la façade et le portique de l'édifice d'origine. Elle confie le projet à la très prestigieuse firme d'architectes américains McKim, Mead and White. La superficie intérieure est alors doublée. Le grand hall bancaire que l'on connaît aujourd'hui date de cette époque, de mème que le dôme actuel et la façade arrière de la rue Saint-Antoine.

Cet édifice imposant et de grand style peut être considéré comme le prototype d'une tradition de classicisme dans l'architecture des édifices bancaires à Montréal et au Canada.

La Banque de Montréal occupe l'immeuble encore aujourd'hui.

• 119, rue Saint-Jacques