Taylor, Andrew Thomas

• Taylor, sir Andrew Thomas
  • Taylor and Gordon
  • Taylor, Gordon and Bousfield

Andrew Thomas Taylor est né à Édimbourg, en Écosse, en octobre 1850.

Taylor fait son apprentissage auprès des architectes Frederick Thomas Pilkington et John Murray Bell à Édimbourg de 1864 à 1869. Il travaille par la suite pour William Smith, architecte de la ville d'Aberdeen, de 1870 à 1871, puis pour l'architecte du diocèse de Canterbury, Joseph Clarke, de 1872 à 1878. Enfin, il étudie à la Royal Academy of Arts de Londres de 1874 à 1878.

À Londres, Taylor s'associe à George William Hamilton Gordon en 1882 pour former l'agence Taylor and Gordon. Il s'installe à Montréal vers 1883 et y fonde, avec Gordon et Robert William Gambier Bousfield, le bureau Taylor, Gordon and Bousfield, actif de 1884 à 1888. En compagnie de ses partenaires, il supervise notamment l'agrandissement de l'édifice de la Banque de Montréal (1885-1886) sur la rue Saint-Jacques à Montréal. Après le départ de Bousfield en 1888, il oeuvre au sein du bureau Taylor and Gordon jusqu'en 1903. À cette époque, l'architecte conçoit certains bâtiments religieux, dont la chapelle Saint-Mark (1891) à Sherbrooke et le séminaire diocésain de Montréal (1895-1896), ainsi que plusieurs édifices du campus de l'Université McGill, tels que la bibliothèque Redpath (1893) et le pavillon MacDonald de chimie (1896-1897). Il fait ensuite partie de la firme Taylor, Hogle and Davis de 1903 à 1909.

Taylor enseigne l'architecture au séminaire diocésain de Montréal. Il retourne à Londres vers 1904.

Il est décédé à Londres le 5 décembre 1937.

Notices bibliographiques :

• GERSOVITZ, Julia. « Taylor, sir Andrew Thomas ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • GOURNAY, Isabelle, dir. et France VANLAETHEM, dir. Montréal métropole, 1880-1930. Montréal, Boréal, 1998. 224 p.