Hamel, Abraham

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né, probablement à Sainte-Foy (Québec), en 1814, Abraham Hamel est vraisemblablement le fils de François-Xavier Hamel, cultivateur, et de Marie-Françoise Routhier. Il est le frère du peintre Théophile Hamel.

Hamel est considéré comme un marchand prospère de la ville de Québec et fait partie d'un groupe qui devient propriétaire des terrains du cimetière vers 1862. Ils y font construire une terrasse d'habitations composée de huit blocs et appelée bloc Notre-Dame. Plusieurs des maisons, situées sur la rue Hamel, sont construites pour lui. Il fait notamment bâtir la maison François-Xavier Garneau en 1864 et la loue à l'historien de 1865 à 1866.

Il est décédé en 1886.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • VÉZINA, Raymond. « Hamel, Théophile ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/