15, rue Hamel

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

Le 4 juillet 1862, les religieuses de l'Hôtel-Dieu vendent les terrains du cimetière (anciennement le cimetière des Picotés) à la Fabrique Notre-Dame, qui les cède à son tour à un groupe composé de Narcisse Lemieux, Jean-Louis Martineau, l'imprimeur Augustin Côté et des frères Ferdinand, Edmond et Abraham Hamel, marchand prospère. Ces derniers font alors construire une terrasse d'habitations comprenant huit unités de trois étages en pierre et en brique, suivant un plan type des architectes Charles Baillairgé (1826-1906) et Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Le 15, rue Hamel est réalisé pour Abraham Hamel. L'ensemble, construit sur une rue nouvelle, a parfois été désigné sous le vocable de bloc Notre-Dame.

En 1875, la terrasse est montrée dans l'atlas des assureurs et la hauteur des maisons est identique.

En 1910, une annexe d'un étage en pierre est construite sur la limite nord du terrain. Le 10 octobre 1917, Jos Boivin ajoute un quatrième étage, en brique. En 1923, des bâtiments secondaires en bois viennent ceinturer la cour arrière.

En 1943, la bâtisse est incendiée et des réparations sont entreprises par le propriétaire des lieux. Celui-ci en profite pour faire aménager sept logements.

• 15, rue Hamel

• 46° 48' 55.6"

• -71° 12' 29.1"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.