Porte-missel

• Lutrin
  • Pupitre

• après 1637 – avant 1675 (Donation)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié à l'autel

Description

Porte-missel en bois recouvert de blanc de meudon et de peinture. Les motifs sont sculptés en relief, peints et dorés. À l'avant sont représentés le monogramme marial et les attributs épiscopaux. À l'arrière se trouvent les armoiries de la Duchesse d'Aiguillon : un écu en losange divisé en quatre, orné de trois têtes de sanglier sur fond doré, en un et quatre, et de trois chevrons rouges sur fond argent, en deux et trois. Le tout couronné. Le dessus de la tablette, là où se pose le livre, est recouvert de cuir brun foncé.

Le porte-missel se replie et s'articule grâce aux deux pièces de bois dans lesquelles il est formé, courbes, emboîtées et pivotant l'une sur l'autre.

• Numéro d'accession : 2018.81
  • Numéro précédent : SC-44
  • Numéro précédent : 2001-437

• Présumé : Europe > France

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 40,3 centimètre(s)

• Peinture
  • Métal (Or)
  • Vernis

• Doré

• Armoiries
  • Rinceaux

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Support sur lequel le célébrant dépose le missel sur l'autel pendant la célébration religieuse.

Ce porte-missel aurait été donné aux Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec par Marie-Madeleine de Vignerot et de Combalet, duchesse d'Aiguillon (1604-1675) et fondatrice temporelle de ce monastère-hôpital.

Les armoiries de la duchesse d'Aiguillon sont sculptées et peintes à l'arrière du porte-missel. Celles-ci combinent les trois têtes de sanglier de sable sur fond d'or des armoiries de Vignerot, la famille paternelle, et les trois chevrons de gueule sur fond argent des armoiries du cardinal de Richelieu, dont la duchesse d'Aiguillon était la nièce.

Le porte-missel a été restauré par le Centre de conservation du Québec du 17 octobre 1997 au 18 juin 1998. La restauration a permis de constater que la surface originale était probablement entièrement dorée, à l'exception du fond des parties sculptées, couvertes de feuilles d'argent pour créer un contraste.