Jean, Charles-A.

• Blanchet et Jean

Charles-A. Jean est né à Sainte-Luce en 1904.

Jean obtient son diplôme de la section d'architecture de l'École des beaux-arts de Québec en 1928 et est admis à l'Association des architectes de la province de Québec l'année suivante.

En plus de réaliser divers projets domiciliaires, Jean a un carnet de commandes riche en projets d'architecture religieuse dans les régions de Québec, du Bas Saint-Laurent et de la Gaspésie. On lui doit, entre autres, l'oratoire du Mont-Saint-Joseph (1935-1936) à Carleton, l'église de Sainte-Justine (1936-1937) aux Etchemins et la reconstruction de l'église de L'Assomption-de-Notre-Dame (1939-1941) à Baie-des-Sables. Il a également fait, en 1943, les plans de division en logements de la maison Augustin-Norbert-Morin à Québec. Avec René Blanchet, à qui il s'associe en 1932, il conçoit notamment l'église de Saint-Jean-l'Évangéliste (1933-1935) à Nouvelle et l'église de Saint-Joseph (1940-1942) à Québec.

Jean collabore à plusieurs reprises avec Roland Dupéré. En 1956, ils se réunissent sous une même raison sociale. Ensemble, ils réalisent plusieurs églises et chapelles, entre autres, celle de Saint-Joseph (1942-1944) à Gaspé, celle de Saint-Charles-Garnier (1945-1947) à Sillery (Québec), celle de Saint-Martin-de-Tours (1951-1952) à Malartic, celle de Sainte-Adélaïde (1954-1955) à Chandler et celle de Notre-Dame-du-Saint-Sacrement (1956-1957) à Saint-Maxime-du-Mont-Louis. Ils collaborent avec Robert Blatter et Fernand Caron au projet du Centre hospitalier de l'Université Laval (1953-1954) à Sainte-Foy (Québec).

Il est décédé en 1958.

• LÉGARÉ, Denyse. L'enseignement de l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec : ses antécédents, son développement et son apport à la profession. Université Laval, 2000. 555 p.
  • Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Université Laval. École d'architecture et Ville de Québec. Les églises de Québec [En Ligne]. http://eglisesdequebec.org
  • NOPPEN, Luc et Paul TRÉPANIER. « L'architecture en Gaspésie ». Continuité. No 47 (1990), p. 41-46.