Dupéré, Roland

Roland Dupéré est né à Québec en 1911.

Il étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec, où il obtient son diplôme en 1934. Il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec en 1937.

Dupéré travaille en collaboration avec Charles-A. Jean, avec qui il s'associe finalement en 1956. Ensemble, ils réalisent plusieurs églises et chapelles au Québec, dont l'église de Saint-Charles-Garnier (1945-1947) à Québec, l'église de Sainte-Félicité (1950) à L'Islet, l'église de Saint-François-de-Sales (1954-1955) à Percé , l'église de Saint-Pierre (1955) à Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans ainsi que l'église de Notre-Dame-du-Saint-Sacrement (1956-1957) de Saint-Maxime-du-Mont-Louis.

À titre individuel, Roland Dupéré conçoit notamment les plans des églises de Saint-Martin-de-Tours (1951-1952) à Malartic, de Saint-Patrick (1957-1958) à Gaspé et de Saint-Joseph (1959-1960) à Saint-Joseph-de-Coleraine.

En 1967, à l'occasion du Centenaire de la Confédération canadienne, il réalise le centre culturel de La Malbaie et collabore avec l'agence Gauthier, Guité, Roy au projet du Théâtre du cuivre érigé à Rouyn-Noranda.

Il est décédé en 1975.