Dunlevie, Gerald George

• Staveley and Dunlevie

• Arpenteur
  • Officier

Gerald George Dunlevie est né aux Antilles vers 1809.

Militaire, Dunlevie occupe le rang d'enseigne en 1829 et de lieutenant en 1833 dans le 11th Regiment of Foot. En 1841, il est quartier-maître général du 74th Regiment of Foot.

Après un séjour en Angleterre, Dunlevie s'établit au Canada en 1841. Il réside d'abord à Montréal avant de s'installer à La Prairie, puis à Québec.

À la fin des années 1840, Dunlevie pratique le métier d'arpenteur. Il collabore alors avec Edward Taylor Fletcher. À Québec, il s'associe avec l'architecte Edward Staveley de 1851 à 1858 et fonde avec ce dernier le bureau Staveley and Dunlevie. Au sein de cette agence, il est notamment chargé de la préparation des plans et devis de l'église baptiste de Québec (1853) et conçoit plusieurs maisons pour la bourgeoisie anglophone de la ville, ainsi que des édifices commerciaux comme celui du Telegraph (1856).

Il est décédé après 1883.

Il avait épousé, avant 1838, Marianne Krumme.

• FILTEAU, Pierre, Luc NOPPEN et Claude THIBAULT. La fin d'une époque. Joseph-Pierre Ouellet, architecte. Série Architecture. Québec, Ministère des Affaires Culturelles, 1973. 139 p.
  • HART, H. G. The New Army List, Exhibiting the Rank, Standing, and Various Services of Every Regimental Officer in the Army. Vol. IX. London, John Murray, 1841. 208 p.
  • NOPPEN, Luc. « Staveley, Harry ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • War Office. A List of the Officers of the Army and Royal Marines on Full, Retired, and Half-Pay: with an Index. London, William Clowes, 1833. 660 p.