Édifice de l'ancienne église baptiste

• Baptist Church

• Christianisme (Protestantisme (Baptiste))

Informations historiques

La communauté baptiste de Québec a été organisée en 1845 par le révérend W. H. Landon. Le groupe initial compte quelque 15 fidèles. Ils se réunissent d'abord dans un édifice de la rue Hope, puis au coin des rues Sainte-Anne et des Jardins, là où s'élève aujourd'hui l'hôtel Clarendon. En 1849, les baptistes emménagent dans I'ancienne chapelle des méthodistes wesleyens de la rue Sainte-Anne. Mais déjà les efforts de la communauté s'orientent vers la construction d'un lieu de culte qui lui appartienne.

En 1853, une église baptiste est érigée sur le terrain de Charles McKenzie, sur la rue McMahon. Les architectes Edward Staveley (1795-1872) et Gerald George Dunlevie (vers 1809-après 1883) sont chargés de la préparation des plans et devis. L'église, en pierre de taille de Deschambault, comporte un étage surmonté d'un fronton typique de l'architecture classique anglaise. Sa charpente, en bois, supporte un clocher en façade. À l'intérieur, l'espace est divisé en deux parties : le portail s'ouvre sur les travées de la salle d'assemblée, l'espace arrière étant occupé par la sacristie, au rez-de-chaussée et par l'école à l'étage supérieur. Telle que construite en 1853, l'église évoque un modèle palladien. L'extrême sobriété du bâtiment est cependant bien caractéristique de l'architecture néoclassique québécoise. L'école du dimanche est construite quelques années plus tard sur la propriété acquise à cette fin par Henry Fry (1826-1896). En 1877, Jean-Evangéliste Lavigne construit l'édifice pour la fabrique de l'Église baptiste d'après les plans et devis de l'architecte Harry Staveley (1848-1925). C'est un bâtiment en brique rouge, de deux étages, avec façade sur la rue Elgin, mais reliée à l'église par l'amère.

Lorsque l'Église baptiste s'installe sur la Grande Allée en 1919, les syndics cèdent la propriété à l'Armée du Salut qui occupe les lieux jusqu'en 1926. Oscar A. Bériau (1887-1943), propriétaire de la manufacture Sign of Canada, acquiert les propriétés en 1926 et fait construire deux annexes en brique. Les bâtiments sont incendiés en 1929, puis reconstruits. C'est à cette occasion que l'église a été exhaussée d'un étage en brique et coiffée d'un toit plat. Les intérieurs sont ensuite complètement transformés en 1951 et en 1954. La transformation de l'église en immeuble à logements s'est faite de façon intéressante. L'architecte Edward Black Staveley (1877-1969) exhaussa le bâtiment en inscrivant son addition dans la continuité de l'oeuvre de son père : il prolonge les deux pilastres vers une corniche rectiligne. Puis, il a tenu à souligner la nouvelle fonction résidentielle par un fenêtrage avec impostes à carreaux.

• 29, rue McMahon
  • 31, rue McMahon

• 46° 48' 50.3"

• -71° 12' 46.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 1 : rues Charlevoix, Collins, Couillard, D'Auteuil, Elgin, Hamel, McMahon, McWilliam et côte du Palais. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.