Ducharme, Guillaume-Narcisse

• Ducharme, Vincent-Guillaume-Narcisse

• Fonctionnaire
  • Maire
  • Personnalité d'affaires
  • Philanthrope

Synthèse

Né à Châteauguay, le 3 janvier 1851, Guillaume-Narcisse Ducharme est le fils de Vincent-Valéry Ducharme et de Marie Denis.

Ducharme étudie au petit séminaire de Sainte-Thérèse, puis au petit séminaire de Montréal (1863-1865). Il est commis au magasin général de Danville de 1865 à 1869, puis il s'installe à Montréal, où il ouvre un magasin de mercerie en 1881. Il abandonne ce commerce peu après.

Ducharme entame alors une carrière de fonctionnaire à Sainte-Cunégonde (Montréal). Il est secrétaire-trésorier de la commission scolaire de 1878 à 1903, maître de poste de 1882 à 1897 et secrétaire-trésorier et greffier du village à partir de 1884. Élu conseiller municipal en 1893, il défend l'idée de l'annexion de l'ensemble des municipalités de la banlieue de Montréal. Il est maire de Sainte-Cunégonde de 1899 à 1902. Il s'établit ensuite à Chambly où il est conseiller municipal en 1914, puis maire de 1915 à 1919.

Ducharme est également directeur d'une succursale de la Banque Jacques-Cartier, président d'une section locale de la Société Saint-Jean-Baptiste vers 1893, membre de la Chambre de commerce du district de Montréal et du Bureau de commerce de Montréal. À titre de directeur de la Banque Jacques-Cartier, en 1899, puis de président, de 1900 à 1907, il participe à la relance de cette institution financière qui devient la Banque provinciale du Canada. Il occupe aussi la fonction de président de la société de secours mutuel La Sauvegarde à partir de 1901. Il investit des capitaux dans cette société lorsqu'elle devient une compagnie à capital-actions. Il finance également le journal Le Devoir.

Il est décédé à Montréal, le 30 avril 1929. Il est inhumé à Chambly.

Il avait épousé à Sainte-Cunégonde (Montréal), en 1880, Marie-Mathilde-Adélia Rivet.

Notices bibliographiques :

• SAINT-PIERRE, Jacques. « Ducharme, Guillaume-Narcisse ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca