Édifice La Sauvegarde

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1913, la compagnie d'Assurance-Vie La Sauvegarde inaugure son nouveau siège social, un immeuble de 10 étages situé sur la rue Notre-Dame est. Le projet de construction a nécessité, en 1912, la démolition de quelques bâtiments dont deux petites maisons de pierre qui avaient été utilisées comme magasin au XIXe siècle. Les architectes Saxe & Archibald conçoivent un immeuble qui souligne la réussite de l'entreprise canadienne-française fondée par Guillaume-Narcisse Ducharme en 1901.

La Sauvegarde occupe le 7e étage ainsi qu'une partie du 8e étage de l'immeuble durant plus de 60 ans. La proximité du Palais de justice influence grandement la nature des occupants : en 1915, on compte en effet 13 cabinets d'avocats et cinq bureaux de notaires sur la trentaine de locataires présents. Mise à part la présence du C.P.R. Telegraph qui occupe des bureaux au rez-de-chaussée, la clientèle de l'immeuble est presque exclusivement composée de sociétés canadiennes-françaises.

Absorbée par le Mouvement Desjardins en 1962, La Sauvegarde vend l'immeuble en 1974 et le quitte en 1976 pour s'installer au Complexe Desjardins. La vente de l'immeuble et l'ouverture du nouveau Palais de justice coïncident avec un changement de clientèle : le nombre de bureaux d'avocats diminue et ils sont remplacés par des entreprises non reliées au domaine juridique. Dans les années 1980, l'immeuble a fait l'objet de travaux de rénovation.

• 150, rue Notre-Dame Est
  • 152, rue Notre-Dame Est