Tessier, Yves

Yves Tessier est né à Québec le 23 décembre 1800.

De 1819 à 1821, Tessier apprend la peinture auprès de Jean-Baptiste Roy-Audy à Québec.

Établi à Montréal, Tessier fait surtout carrière dans le domaine de la peinture religieuse. Au fil des ans, il devient l'un des peintres religieux dominants dans la périphérie de cette ville ainsi que dans la vallée du Richelieu. Il peint six tableaux pour l'église de Saint-Marc-de-Cournoyer (Saint-Marc) en 1824 puis, cinq ans plus tard, huit tableaux pour l'église de Sainte-Marie-de-Monnoir, aujourd'hui disparue. Entre 1826 et 1832, il réalise six oeuvres pour l'église de Sainte-Marguerite-de-Blairfindie (Saint-Jean-l'Évangéliste) et, en 1830, il exécute un Saint François de Sales, une Sainte Famille et le tableau du maître-autel pour l'église de Saint-Jacques-de-l'Achigan (Saint-Jacques). L'artiste produit également des toiles pour les églises de Sainte-Famille-de-Boucherville (Sainte-Famille), de Saint-Charles-de-Lachenaie (Saint-Charles-Borromée), de Saint-Joseph-de-Soulanges, de Saint-Eustache et de Saint-François-du-Lac (Saint-François-Xavier).

Tessier conçoit peu de portraits au cours de sa carrière. Il peint néanmoins les traits de Mgr Ignace Bourget et de Mgr Jean-Jacques Lartigue.

Il est décédé à Montréal le 28 octobre 1847.

Il avait épousé à Montréal, en 1830, Marie-Anne Tulloch.

Notices bibliographiques :

• BÉLAND, Mario, dir. La peinture au Québec, 1820-1850: nouveaux regards, nouvelles perspectives. Québec, Musée du Québec: Publications du Québec, 1991. 605 p.