Milette, Alexis

• Millette, Alexis

• Constructeur / entrepreneur
  • Sculpteur

Synthèse

Né dans la paroisse de Sainte-Anne de l'actuelle municipalité de Yamachiche, le 15 février 1793, Alexis Milette est le fils de Joseph Milette, sculpteur, et de Judith Leblanc.

Milette aurait reçu sa formation de son père, puis dans l'atelier de Louis-Amable Quévillon. Il exécute le décor intérieur de l'église de sa paroisse natale dès 1815, en utilisant l'atelier de son père.

Milette est ensuite à la tête d'un atelier auquel sont associés plusieurs sculpteurs, dont ses frères Michel, Bénoni et Pierre, de même que son fils Joseph-Octave-Norbert Milette. Les sculpteurs et architectes Joseph H. Lapalice, Moïse Berthiaume ainsi que les frères Joseph et Georges-Félix Héroux sont formés dans son atelier, puis deviennent aussi associés de Milette. Ce dernier, qui agit comme sculpteur ou comme entrepreneur, travaille avec ses collaborateurs à la réalisation de plusieurs intérieurs d'églises, notamment celui de la paroisse de Saint-Antoine, dans l'actuelle municipalité de Baie-du-Febvre (1818-1845), celui de Sainte-Geneviève-de-Berthier (1822-1829) ainsi qu'à l'église de Saint-François-du-Lac (1849-1856). L'intérieur de l'église de Saint-Léon-le-Grand, en Mauricie, terminé par les frères Héroux, serait l'un des seuls décors conçus par Milette subsistant aujourd'hui. Le sculpteur réalise également pour ce lieu de culte un chandelier pascal et un Christ en croix.

Il est décédé à Sainte-Anne-d'Yamachiche, le 11 octobre 1869.

Il avait épousé, en 1819, Marie Hébert, fille de Jean-Baptiste Hébert.

Notices bibliographiques :

• CAUCHON, Michel. « Milette, Alexis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca