Loir, Guillaume

• Loir, Guillaume III

• Orfèvre

Guillaume Loir est né vers 1694.

Établi à Paris, Loir est un orfèvre spécialisé dans la fabrication d'objets religieux. Durant la première moitié du XVIIIe siècle, il exporte des pièces en Nouvelle-France qui se retrouvent dans les églises et chapelles coloniales. On retrouve notamment de ses oeuvres au monastère des Augustines de L'Hôtel-Dieu de Québec, à l'église de Notre-Dame-de-Lorette (Wendake) et à l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie à Sault-au-Récollet (Montréal).

L'arrivée des oeuvres de Loir dans les paroisses de la Nouvelle-France engendre au cours des décennies suivantes une certaine émulation de la part des artistes locaux qui copient ces pièces ou s'inspirent de leur vocabulaire.

Il est décédé après 1769.