Lajoüe, François de

• Joue, François de la

• Arpenteur
  • Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

François de Lajoüe est ingénieur civil et militaire. D'abord actif à Paris, il s'installe dans la ville de Québec en 1689. Actif au Québec pendant plus de 25 ans à titre d'arpenteur royal, il est sous la protection des gouverneurs successifs : Frontenac, de Callière, de Vaudreuil. Auteur, notamment, de la première porte Saint-Jean, François de Lajoüe encadre de nombreux chantiers de construction, de restauration et de décors à Québec : Hôtel-Dieu, presbytère du séminaire, chapelle des Ursulines, église des Jésuites à Sillery, etc. Il devient, comme le dit l'historien Gérard Morisset, « un personne considérable » de Québec tant la ville est prospère et compte de chantiers dans lesquels, de près ou de loin, de Lajoüe est impliqué. Après une brillante carrière qui lui permet de s'enrichir grandement, il quitte la colonie en 1715 pour de nouveaux projets et -- le mystère encadrant ses dernières années n'a toujours pas été résolu -- sera déclaré mort en Perse, en 1719.

Notices bibliographiques :

• MAYRAND, Pierre. « Lajoüe, François de la ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MORISSET, Gérard. François de la Joue, maître d'oeuvre [En Ligne]. http://www.er.uqam.ca/nobel/r14310/DiversPaysages/LaJoue.html