Gauthier, Amable

Synthèse

Né le 11 novembre 1792 à Saint-Jean-Baptiste-de-Nicolet (Nicolet), Amable Gauthier est le fils d'Antoine Gauthier et de Gosephte Girardin.

Jeune orphelin, Gauthier est placé comme apprenti chez le sculpteur Louis-Amable Quévillon. Dans cet important atelier, il apprend la sculpture et l'architecture.

Sous la direction de Quévillon, Gauthier travaille à la décoration des églises de Lavaltrie, de Saint-Ours et de Maskinongé. Après le décès de son maître en 1823, il ouvre son propre atelier à Saint-Barthélemy. De 1823 à 1830, le jeune sculpteur conçoit avec Alexis Milette le décor intérieur de l'église de Sainte-Geneviève-de-Berthier. De 1839 à 1840, il sculpte des tabernacles pour les églises de Saint-Isidore et de Châteauguay.

De 1844 à 1850, Gauthier supervise l'agrandissement de l'église de Sainte-Geneviève-de-Berthier. Pendant ces travaux, il accède au titre d'architecte-entrepreneur. En 1850, il s'installe à Maskinongé et, en 1853, il ouvre un bureau d'architecte et de sculpteur à Montréal. Au cours de sa carrière d'architecte-entrepreneur, il conçoit de nombreuses églises dont celles de Sainte-Élisabeth de Berthier, de Saint-Viateur et de Saint-Paul de Joliette. Il réalise également des sculptures et des décors sculptés tels que la statue de Saint Cuthbert, les autels de l'église de Saint-Isidore de La Prairie et la chaire de l'église de Saint-Barthélemy.

Il est nommé capitaine de milice en 1833. Impliqué dans le mouvement des Patriotes, il cache des fuyards chez lui en 1837.

Il est décédé à Maskinongé le 30 juin 1873. Il est inhumé à Saint-Barthélemy.

Il avait épousé Euphrosine Gendron.

Notices bibliographiques :

• COUTU, Jean. « Gauthier, Amable ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/