Ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé

• Maskinongé

• vers 1890 (Réaménagement intérieur)

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Description

L'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé est une résidence rurale de style néoclassique québécois construite en 1811 et agrandie en 1850. Le bâtiment comprend un corps de logis spacieux, de plan rectangulaire, surmonté d'un toit à deux versants avec lucarnes et cheminées à chaque extrémité. L'ancien presbytère est implanté sur la crête d'un coteau aux pentes dégagées, en retrait de l'ancien chemin du Roy, dans la municipalité de Maskinongé.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur du bâtiment, et pas au terrain.

1 ½

• Entrée de cave
  • Vestibule

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

• À fronton

• Bardeau
  • Esse
  • Larmier cintré
  • Portail

Valeur patrimoniale

L'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Seule maison de pierre à Maskinongé, elle se démarque par ses dimensions imposantes. Son aspect formel témoigne de l'évolution architecturale de la maison québécoise traditionnelle au XIXe siècle par la présence d'éléments inspirés du style néoclassique, qui se retrouve notamment dans la symétrie des ouvertures en façade, le portail central, le larmier débordant incurvé et le dégagement du sol. Il se distingue également par son intégrité architecturale, puisqu'il a conservé une grande partie de ses éléments d'origine. La valeur architecturale du presbytère est aussi liée au travail du sculpteur et architecte Amable Gauthier (1791-1876), qui réalise l'agrandissement et les ouvrages qui donnent à la maison son aspect actuel. Gauthier est célèbre pour la qualité et l'abondance de sa production sculpturale et architecturale. À l'instar de ses maîtres de l'atelier des Écorres, où il séjourne comme apprenti dans sa jeunesse, il ouvre son propre atelier et y forme de nombreux architectes et sculpteurs. En 1850, au sommet de sa carrière, alors qu'il vient de s'installer à Maskinongé et de prendre le titre d'architecte-entrepreneur, Gauthier exécute d'importants travaux sur le presbytère. La facture des corniches et des moulures intérieures témoignent de son habileté.

L'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Situé sur la crête d'un coteau, en retrait de l'ancien chemin du Roy, il surplombe le territoire environnant. À l'instar des bâtiments avoisinants, soit la maison Doucet et les magasins Lebrun, il évoque l'histoire de l'occupation originelle en bordure du lac Saint-Pierre.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- la relation avec des bâtiments avoisinants, antérieurs ou contemporains, témoignant de l'histoire liée à l'occupation originelle du territoire du lac Saint-Pierre;
- la situation en retrait de l'ancien chemin du Roy, au sommet d'un coteau;
- le volume du bâtiment, dont le plan rectangulaire, les dimensions imposantes, le rez-de-chaussée dégagé du sol, le toit à deux versants avec larmier débordant incurvé et lucarnes surmontées d'un fronton triangulaire;
- les éléments structuraux, dont le mur de refend longitudinal au niveau de la cave;
- la composition architecturale, dont les proportions équilibrées, la symétrie des ouvertures en façade et les cheminées de pierre aux extrémités du toit;
- les matériaux, dont les murs de pierre, le recouvrement du toit en bardeaux de cèdre et des pignons en planches de bois à clins;
- les éléments décoratifs, dont le portail central de la façade, avec porte à deux vantaux à imposte encadrée de pilastres et surmontée d'un entablement et d'une corniche, les solives indiquant la présence d'une ancienne galerie en façade, le chambranle des fenêtres à battants à grands carreaux ainsi que les armoires, les corniches et les moulures ouvragées à l'intérieur, témoignant du travail d'Amable Gauthier.

Informations historiques

L'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé est construit en 1811 par Michel Latour, maître maçon de Lavaltrie, Jean Fleury, maître menuisier de Maskinongé, et le cultivateur Étienne Fleury, pour la couverture en bardeaux. En 1850, le sculpteur et architecte Amable Gauthier entreprend son agrandissement et s'engage à réaliser les travaux de menuiserie et à y apporter les modifications qui lui donnent son apparence actuelle. Situé à proximité de l'église paroissiale, le bâtiment est utilisé comme presbytère au cours du XIXe siècle, mais il cesse de remplir cette fonction lorsque la fabrique s'en départit à la suite de la démolition de l'église en 1890, une nouvelle église ayant été construite sur un autre emplacement. Le presbytère est alors converti en résidence privée.

L'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé est classé en 1978.

• Maskinongé

• Maskinongé

• 167, route du Pied-de-la-Côte

• Saint-Joseph-de-Maskinongé

• 46° 14' 7.0"

• -73° 2' 41.7"

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Yves. « Vieux presbytère de Maskinongé ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 44.
  • COUTU, Jean. « Gauthier, Amable ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • VOYER, Louise. Églises disparues. Montréal, Libre expression, 1981. 89 p.