Derome, Jean-Baptiste

Synthèse

Né le 29 mai 1837 à Québec, Jean-Baptiste Derome est le fils d'Édouard Derome et de Marie-Louise Tourangeau.

Derome fait ses études et une formation pratique dans le domaine de l'architecture ou de l'ingénierie à Québec. Au moins à partir de 1864, il travaille pour le département des Travaux publics, sous la supervision de Pierre Gauvreau. En 1875, il commence les plans préliminaires des édifices du Parlement en compagnie d'Eugène Taché et, de 1877 à 1886, il assiste ce dernier dans la construction. Il est inspecteur et architecte en chef du département des Travaux publics de la province de Québec de 1883 à 1887 et conçoit plusieurs édifices gouvernementaux dans le cadre de ses fonctions. Il réalise, avec Taché, le palais de justice de Québec, situé sur la rue Saint-Louis, inauguré en 1887. Il fait également la conception du palais de justice de Kamouraska en 1887.

Il est décédé à Ville-Montcalm (Québec) le 13 mars 1910.

Il avait épousé à Notre-Dame-de-Portneuf (Portneuf), en 1864, Louise Labranche.