Nicolas, Louis

Personne

Synthèse

Né le 17 mars 1897 à Herstal-Lez-Liège, en Belgique, Louis Nicolas est le fils d'Hubert Nicolas, mécanicien, et d'Anna Frénay.

Nicolas fait ses études primaires à Herstal et ses études secondaires à Liège. Par la suite, il assiste pendant trois ans au cours du soir de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Liège.

Nicolas arrive au Canada le 25 octobre 1913, et il est naturalisé en 1923. Il occupe divers emplois jusqu'en 1922. Nicolas prend alors la décision de se consacrer à l'architecture. Il travaille d'abord de 1922 à 1925 pour l'architecte Charles David (1890-1962). Il œuvre ensuite au sein du bureau des architectes Barrott et Blackader, de 1925 à 1931, puis de différents bureaux jusqu'en 1935. De 1936 à 1939, Nicolas collabore avec l'architecte belge Antoine Courtens (1899-1969). Ils conçoivent les bâtiments du domaine de l'Estérel, un projet immobilier de grande envergure du baron Louis Empain (1908-1976).

Après sa collaboration avec Courtens, Nicolas s'installe à Saint-Jérôme et ouvre un bureau d'architecture. Sa pratique privée comprend la conception de résidences, d'églises et d'écoles, dont l'école Dubois (Saint-Jérôme). Il est également l'architecte de la commission scolaire de Saint-Jérôme.

Il est décédé à Saint-Laurent le 30 juin 1986.

Il avait épousé, en 1926, Gabrielle Kestre.