The Sherbrooke Hussars

• 53e Régiment de Sherbrooke
  • Sherbrooke Battalion of Infantry
  • The Sherbrooke Regiment 7/11th Hussars

• Militaire (Défense)

Synthèse

Le 53e régiment de Sherbrooke, également connu sous le nom « The Sherbrooke Hussars », est un régiment anglophone de reconnaissance blindée de la Première réserve des Forces armées canadiennes. Constitué à Melbourne le 21 septembre 1866 sous la dénomination « Sherbrooke Battalion of Infantry », il est réorganisé en deux bataillons distincts le 22 mars 1867, soit le « 53rd Melbourne Battalion of Infantry » et le « 54th Sherbrooke Battalion of Infantry ». Ce dernier prend l'appellation de « 53rd Sherbrooke Battalion of Infantry » le 10 mai 1867, avant d'être baptisé successivement par les noms suivants : « 53rd Sherbrooke Regiment » le 8 mai 1900; « The Sherbrooke Regiment » le 29 mars 1920; « The Sherbrooke Regiment (MG) » le 15 décembre 1936; « The Sherbrooke Regiment » le 1er février 1941; « 2nd (Reserve) Battalion, The Sherbrooke Regiment » le 7 novembre 1940; « 12th Armoured Regiment (Sherbrooke Regiment), RCAC » le 1er avril 1946; « The Sherbrooke Regiment (12th Armoured Regiment) » le 4 février 1949; ainsi que « The Sherbrooke Regiment (RCAC) » le 19 mai 1958. Le régiment fusionne avec le « 7th/11th Hussars » le 15 février 1965, alors que la nouvelle entité est rebaptisée « The Sherbrooke Hussars ».

Pendant un certain temps, les militaires anglophones de l'unité « The Sherbrooke Hussars » partage l'espace du manège militaire Colonel-Gaétan-Côté, situé au 64, rue Belvédère Sud, avec les militaires du régiment francophone des « Fusiliers de Sherbrooke ». En 1913, l'unité de reconnaissance blindée est relocalisée dans l'ancien palais de justice, situé au 315, rue William, qui était inoccupé depuis quelques années. Outre l'unité de réserve « The Sherbrooke Hussars », l'édifice centenaire accueille de nos jours l'unité médicale « 52e Ambulance de campagne ».

Le régiment « The Sherbrooke Hussars » participe notamment à la Première et à la Seconde Guerre mondiales. Lors du second conflit armé de 1939-1945, les volontaires du régiment « The Sherbrooke Hussars » sont intégrés au régiment des « Fusiliers de Sherbrooke », avant d'être démobilisés en 1946. Au nombre des réalisations de l'unité de réserve, il est à noter leur contribution à des missions de paix avec les Nations unies en Égypte, à Chypre, en ex-Yougoslavie, en Haïti et en Afghanistan.

Notices bibliographiques :

• Défense nationale. « The Sherbrooke Hussars ». Défense nationale. Défense nationale et les Forces canadiennes [En ligne]. http://www.cmp-cpm.forces.gc.ca/dhh-dhp/his/ol-lo/vol-tom-3/par1/arm-bli/sh-fra.asp