Manège militaire Colonel-Gaëtan-Côté

• Manège militaire des Fusiliers de Sherbrooke

• Parapet
  • Pierre millésimée
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

e manège militaire Colonel-Gaëtan-Côté reflète les efforts fournis par le gouvernement fédéral, avant la Première Guerre mondiale, pour construire des installations de qualité pour l'entraînement des milices volontaires. À la fin du 19e siècle, des compagnies de milice étaient encore présentes dans plusieurs villes et villages des Cantons-de-l'Est. Le premier régiment originaire de Sherbrooke est formé en 1867, mais ce n'est qu'en 1910 qu'un régiment canadien-français, le 54e Régiment des Carabiniers de Sherbrooke, est créé. Pendant deux ans, celui-ci cohabite avec le 53e Régiment, une unité anglophone. En 1913, cependant, le 53e Régiment quitte le manège de la rue Belvédère pour l'ancien palais de justice de la rue William. Le 54e Régiment est alors le seul occupant du manège construit en 1908-1909 d'après les plans de Thomas W. Fuller, architecte en chef du ministère des Travaux publics canadien.

Les Carabiniers sont une unité de réserve, mais lorsque la guerre éclate, en 1914, le régiment offre ses services pour participer à la défense de l'Angleterre. Certains de ses membres prennent une part active au conflit. Lors de la Seconde Guerre mondiale, un nouveau régiment est formé de la fusion des Carabiniers (rebaptisé Fusiliers de Sherbrooke en 1933) avec les Sherbrooke Hussars : The Sherbrooke Fusiliers Regiment, qui est mobilisé pour service actif en 1940. D'abord régiment d'infanterie, il est converti en unité blindée, et c'est à ce titre qu'il participe au combat jusqu'à la victoire finale. Après la guerre, l'unité des Fusiliers de Sherbrooke continue d'occuper seule le manège. Le manège des Fusiliers de Sherbrooke est reconnu en 1991 comme édifice fédéral du patrimoine en raison de son importance historique et de la place qu'il occupe dans son milieu. Le nom du colonel Gaëtan J. Côté (1913-1997) a été attribué au manège militaire en 2008 par les Fusiliers de Sherbrooke en hommage à un membre illustre de leur régiment.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 64, rue Belvédère Sud
  • 70, rue Belvédère Sud

• Domaine Brooks

• 45° 23' 52.8"

• -71° 53' 43.8"

Notices bibliographiques :

• GENEST, Bernard, Pierre LAHOUD et Vincent RANALLO. Curiosités des Cantons de l'Est. Collection « Curiosités », 2 [6]. Québec, Les Éditions GID, 2018. 227 p.
  • WRIGHT, Janet. Les biens de la couronne, L'architecture du ministère des Travaux publics, 1867-1967. Toronto, University of Toronto Press, 1997. 337 p.