Manège militaire Sherbrooke Hussars

• Ancien palais de justice

• Planche de rive
  • Plate-bande
  • Table décorative

THE SHERBROOKE HUSSARS

Informations historiques

En 1823, le gouvernement colonial choisit Sherbrooke comme chef-lieu d'un nouveau district judiciaire au Bas-Canada. Dès lors, les notaires, avocats, commerçants et autres professionnels commencent à s'installer à Sherbrooke, qui connaît une forte croissance de sa population entre 1825 et 1831. En 1825, une première prison est construite sur la rue de Montréal. Pour sa part, le palais de justice est érigé en 1839-1841. Les plans sont attribués à William Footner, un important architecte de Montréal à qui l'on doit notamment le marché Bonsecours. La deuxième prison, la prison Winter, est bâtie à l'arrière du palais de justice entre 1865 et 1867.

Un nouveau palais de justice est érigé en 1904, au carré Strathcona (actuel hôtel de ville). L'ancien palais est alors fermé et demeure inoccupé quelques années. En 1912, l'édifice est cédé au 53e Régiment de Sherbrooke qui quitte le manège militaire de la rue Belvédère Sud pour ce nouveau lieu. Une salle d'exercice est alors ajoutée à l'arrière du bâtiment d'origine. L'immeuble est restauré en 2011. La même année, pour commémorer le 125e anniversaire du régiment The Sherbrooke Hussars, le monument à la gloire des vétérans de la Deuxième Guerre, le char d'assaut Bomb, est inauguré. De nos jours, l'ancien palais de justice est toujours occupé par le 53e régiment de Sherbrooke de même que par la 52e Ambulance de campagne, deux unités de réserve des Forces armées canadiennes. Le grand garage, qui sert d'aire d'entraînement, a été renforcé avec une structure métallique. Les Forces armées ont annoncé en 2017 qu'elles quitteront l'immeuble en mauvais état d'ici une dizaine d'années pour rejoindre les autres unités demeurées au manège Gaëtan-Côté de la rue Belvédère Sud.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Jacques-Cartier

• 315, rue William
  • 322, rue Winter

• Orford

• 45° 24' 18.0"

• -71° 53' 51.36"

Notices bibliographiques :

• BOUSQUET, Olivier. Vers une architecture porteuse de sens : Matériaux, assemblages et lieu. Réappropriation de l’ancienne prison de Sherbrooke en complexe hôtelier. École d’architecture de l’Université Laval, 2004. 51 p.
  • GENEST, Bernard, Pierre LAHOUD et Vincent RANALLO. Curiosités des Cantons de l'Est. Collection « Curiosités », 2 [6]. Québec, Les Éditions GID, 2018. 227 p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.