Vincent, Marguerite

Personne

• Tehariolina

• Auteur

Synthèse

Marguerite Vincent est née au Village-Huron le 12 décembre 1909. Elle est une folkloriste qui a contribué à faire connaître l'histoire et la culture du peuple wendat. En 1951, elle est la fondatrice de la troupe de danse folklorique Cabir Coubat. En 1984, elle lègue à sa nation une bonne partie de ses connaissances en publiant aux Éditions du Pélican le livre « La nation huronne, son histoire, sa culture, son esprit ». Elle est décédée à Loretteville le 31 janvier 1994.

Notices bibliographiques :

• NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • SAVIGNAC, Pierre H. et Marguerite VINCENT TEHARIOLINA. La nation huronne : son histoire, sa culture, son esprit. Québec, Éditions du Pélican, 1984. 507 p.