Maison Marguerite-Vincent

• Atelier du Père Georges

• Appentis

• Rectangulaire, Composée

• Rampante

• Aisseliers

Informations historiques

Le nom de cette maison commémore la folkloriste Marguerite Vincent Tehariolina (1909-1994) qui a longtemps habité cette maison qui compte parmi les très anciennes de Wendake. En effet, cette maison de bois qui apparaît sur un plan de 1847 (plan Balwin), a probablement été construite vers 1800. Au tournant de 1900, la maison est habitée par la famille de François-Xavier Gros-Louis et de son épouse Emma Sioui. Le commerçant Georges Picard s'y établit dans les années 1940. Lui est son épouse Alvine Vincent y vivent avec leur nièce Marguerite Vincent qu'ils ont élevée.

Comme en fait foi une photographie des environs de 1860, la maison Marguerite-Vincent présente à l'origine une structure de bois laissée apparente, avec un toit à deux versants droits. La toiture sans lucarne est percée d'une cheminée centrale. C'est alors le modèle caractéristique de la première génération de petites maisons villageoises de Wendake. Très simples, ces maisons ne comportent que deux pièces, sont orientées est-ouest et la porte d'entrée donne au sud. Ces maisons sont généralement blanchies à la chaux et les pignons revêtus de bardeaux teints en rouge. Au début du 20e siècle, beaucoup de ces maisons typiques du Vieux-Wendake ont été modifiées et haussées d'un second étage.

Les premières transformations de la maison Marguerite-Vincent remontent à la fin du 19e siècle. La toiture est alors percée d'un lucarne centrale. Un appentis latéral est construit entre 1912 et 1917 et une annexe commerciale vers 1940 (Ancien magasin J.-Georges-Picard). C'est probablement à ce moment que la lucarne centrale à pignon est remplacée par une grande lucarne rampante. Jusqu'aux années 1970, la maison Marguerite-Vincent avait en grande partie conservé ses composantes anciennes et de ses matériaux traditionnels, comme le bardeau et les fenêtres à battants. Vers les années 1980, toutes les ouvertures et les revêtements ont été remplacés par des modèles et des matériaux contemporains. Récemment, les panneaux en bois du garde-corps de la galerie principale ont été ornés d'un décor peint qui reprend des motifs traditionnels wendats.

• Wendake

• 22, rue Chef-Alexandre-Duchesneau

• 46° 51' 23.177"

• -71° 21' 17.844"

• LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.