Ancien magasin J.-Georges-Picard

• Atelier du Père Georges

Carré

Adossé

• Bois, charpente claire

• Persienne / jalousie

Informations historiques

L'ancien magasin J.-Georges-Picard, a été construit vers 1940 en annexe à la résidence du commerçant (maison Marguerite-Vincent, 20, rue Chef-Alexandre-Duchesneau). Le petit bâtiment d'un étage, avec une toiture à deux versants, ne mesure que 3,6 sur 3,6 mètres. Il prolonge un appentis construit entre 1912 et 1917. À l'origine, la façade du commerce est revêtue de planches à feuillure tandis que les murs latéraux sont recouverts de bardeau. Le revêtement de toiture était en tôle profilée. Vers 1980, les revêtements extérieurs et les ouvertures de l'ancien magasin ont été renouvelés avec des matériaux contemporains.

Georges Picard (1884-1966), communément appelé « le Père Georges » a tenu épicerie à partir des années 1940 jusqu'à son décès. Lui et son épouse Alvine Vincent (1880-1972) ont élevé leur nièce, la folkloriste Marguerite Vincent Tehariolina (1909-1994), qui a hérité de leur propriété. Après le décès de Marguerite Vincent, le petit magasin et une partie de la maison privée redeviennent un commerce qui commémore le nom du « Père Georges ». Récemment, l'ancienne « maison privée » a retrouvé sa fonction résidentielle.

• Wendake

• 24, rue Chef-Alexandre-Duchesneau

• 46° 51' 23.074"

• -71° 21' 18.073"

• NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.