Gauthier, Maurice

Personne

Maurice Gauthier est né en 1923.

Gauthier est diplômé en architecture de l'École des beaux-arts de Montréal.

Gauthier participe à la réalisation de nombreuses écoles au Québec. Il a tout d'abord travaillé en étroite association avec Paul-Olivier Trépanier sur plusieurs projets en Montérégie tels que l'école Ave Maria de Granby en 1956, l'école Saint-Jacques à Farnham en 1957, l'école Legault à Beaconsfield en 1957 (école primaire Saint-Rémi), et l'école Louis Lafortune à Delson en 1958.

Gauthier collabore ensuite avec René Richard, un architecte travaillant dans la grande région de Gatineau. Cette collaboration l'amène à travailler sur les projets de l'école Saint René-Goupil (1960) (école de l'Odyssée) et l'école Saint-Jean-Baptiste (1962) (Pavillon Lucien-Brault de l'Université du Québec en Outaouais) dans cette même ville.

Il est décédé à Québec le 21 février 2007.

Il avait épousé Lauréanne Binnette.

• LANOT, Catherine. « PAUL HERBÉ (1903-1963). Notice biographique ». Institut français d'architecture. CITÉ DE L¿ARCHITECTURE ET DU PATRIMOINE [En ligne]. http://www.citechaillot.fr/fr/
  • Le Soleil, 3 mars 2007.