Trépanier, Paul-Olivier

• Bélanger et Trépanier

• Maire

Paul-Olivier Trépanier est né à Farnham en 1923.
Après des études en architecture à l'École des beaux-arts de Montréal, Trépanier obtient son diplôme en 1949 et intègre l'Ordre des architectes du Québec deux ans plus tard.
En 1953, Trépanier installe son bureau d'architecte à Granby, où son père est maire. C'est dans cette ville qu'il conçoit ses premières réalisations, dont le dôme géodésique du Jardin zoologique de Granby.
À partir de la seconde moitié des années 1950, Trépanier réalise de nombreux projets d'écoles publiques pour la ville de Granby qui marquent profondément le paysage. Il conçoit notamment l'école Ave Maria en 1956, l'ancienne école supérieure Saint-Patrice en 1959, l'école secondaire Immaculée-Conception (pavillon du Cégep de Granby-Haute-Yamaska) en 1961 et l'école secondaire Sacré-Cœur (école de la Haute-Ville) en 1963. Il s'est souvent associé à Maurice Gauthier afin de réaliser ces projets.
Trépanier a également conçu d'autres écoles publiques à l'extérieur de Granby telles que l'école Legault (école primaire Saint-Rémi) à Beaconsfield en 1957, l'école Saint Jacques à Farnham en 1957 et l'école élémentaire de Delson (école Louis Lafortune) à Delson en 1958. Il a aussi participé au réaménagement du palais de justice de Sweetsburg (palais de justice de Cowansville) en 1960.
À partir du début des années 1960, la production architecturale de Trépanier ralentit au profit de sa carrière politique. En 1964, il est élu maire de Granby, puis il est réélu en 1966. Il est destitué en 1969 avant de redevenir maire de la ville de 1973 à 1985. Il demeure cependant actif en architecture et réalise même certains projets d'envergure à travers sa carrière politique telle l'église Notre-Dame-de-Bonsecours, à Bonsecours.
Il a été président de l'Ordre des architectes du Québec en 1962
Il est décédé le 27 octobre 2007 à Granby.
Il avait épousé Lorraine Gauthier.

• Ville de Granby. Bibliothèque Paul-O. Trépanier [En Ligne]. http://www.biblio.ville.granby.qc.ca/
  • Architecture Bâtiment Construction. Vol. XIV, no 158 (1959).
  • Architecture Bâtiment Construction. Vol. XV, no 166 (1960).
  • Architecture Bâtiment Construction. Vol. XVI, no 181 (1961).
  • Architecture Bâtiment Construction. Vol. XVIII, no 210 (1963).
  • s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, J.-A. Fortin, 1965. 1347 p.
  • s.a. « Institute News ». Journal of the Royal Architectural Institute of Canada. Vol. 37, no 1 (1960), p. 40.
  • L'historien régional. Vol. 6, no 2 (2006).
  • Le Devoir, 31 ocotbre 2007.