St-Denis, Jacques

Personne

Jacques St-Denis est né à Rouyn-Noranda en 1936.

Saint-Denis obtient son diplôme de l'École d'architecture de l'Université du Manitoba en 1962. Il entre ensuite au service de l'architecte outaouais René Richard chez lequel il effectue un stage de 1962 à 1963. Le premier octobre 1963, St-Denis s'établit à Val-d'Or et entre au service de Marcel Monette en tant qu'employé. Quelques années plus tard, en 1967, il devient associé de la firme de Marcel Monette et d'Eugène Leclerc. Ils fondent ensemble la firme Monette, Leclerc, St-Denis.

Cette firme, encore active aujourd'hui, est indissociable du dynamisme architectural moderne de Val-d'Or.

Jacques St-Denis prend sa retraite en 2002.

Il est décédé à Val-d'Or le 25 mars 2005.

Notices bibliographiques :

• TRÉPANIER, Paul. L'architecture de Val-d'Or : 75 ans d'avant-garde. Val-d'Or, Centre d'exposition de Val-d'Or, 2011. 103 p.