Étole

• présumé 1793 – (Donation)
  • vers 2012 – vers 2015 (Restauration)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

Description

L'étole est faite de tissu vert damassé et elle est décorée de fils métalliques, de franges et de passementerie en bordure. On retrouve une croix grecque à chacune des extrémités de l'étole. La doublure est en coton rose.

• Numéro d'accession : 1982.897.1

• Longueur (Mesurée / intégral) : 232 centimètre(s)

• Fibre (Soie)
  • Fibre (Coton)

• Cousu

• croix grecque

Informations historiques

Il s'agit possiblement d'un legs des Jésuites, plus précisément de Père Étienne-Thomas de Villeneuve-Gérault en 1793.

Le tissu damassé vert et les dentelles de fil métallique datent possiblement du 18e siècle. L'étole a été remontée au 19e siècle et d'autres éléments pourraient même dater du 20e siècle. La doublure de coton rose, la passementerie en bordure et les franges en fil métallique très brillant ne sont pas d'origine. Elle était conservée dans la voûte de l'église jusqu'en 2012. La doublure en coton a été ajoutée lors de la restauration par le CCQ.