Patène

Patrimoine mobilier associé (1)

• Calice Inscrit au Registre du patrimoine culturel - Composante d'un même ensemble arbitraire [Présumé(e)]

Description

Patène dorée de forme circulaire, unie sur le dessus alors que les lettres « IHS » se trouvent en dessous, surmontées d'une croix de Malte et surmontant un motif composé de trois épines.

• Numéro d'accession : 2020.612
  • Numéro précédent : A-4
  • Numéro précédent : 2001-1300

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 16,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 136 gramme(s)

• Métal

• Croix de Malte
  • Épines

en dessous, gravé : IHS

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1961-07-06

Informations historiques

Une patène est un petit plat consacré, utilisé par le célébrant durant la messe, pour poser l'hostie avant et après la consécration ou pour en recueillir les parcelles.

Cette patène est traditionnellement associée à un calice en argent (2020.567.1), puisqu'ils étaient utilisés ensemble, mais cette association ne peut être confirmée avec certitude. Les motifs présents sur la patène ainsi que sur la terrasse du calice sont toutefois similaires.

Une messe en plein air fut organisée à l'Université Laval dans le cadre de la visite du pape Jean-Paul II au Québec puis au Canada en 1984. Entre 250 000 et 300 000 personnes y assistèrent. À cette occasion, plusieurs objets furent prêtés par les Augustines, dont cette patène, qui fût utilisée par le Pape pour la célébration eucharistique.