Site patrimonial de Maisonneuve

• Site patrimonial de l'Ancienne-Cité-de-Maisonneuve
  • Site patrimonial de l'Ancienne-Ville-de-Maisonneuve

• Montréal

• Montréal

• Non applicable

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-03-29

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de Maisonneuve présente un intérêt pour sa valeur historique. La ville de Maisonneuve est fondée en 1883 par des hommes d'affaires qui désirent y développer une cité industrielle prospère. Cette ville connaît une croissance fulgurante. Elle figure au cinquième rang des villes industrielles canadiennes en 1910. Sous la houlette du maire Alexandre Michaud et de l'échevin Oscar Dufresne, l'ingénieur municipal Marius Dufresne élabore un plan d'aménagement ambitieux qui prévoit la construction d'immeubles de prestige et l'aménagement de parcs et de boulevards urbains. En 1912, l'hôtel de ville et le boulevard Morgan sont inaugurés. Dans les années suivantes, le marché public, la caserne de pompiers et l'édifice du bain et du gymnase publics sont construits, ce qui fragilise les finances publiques de l'administration municipale. En pleine crise économique, la Cité de Maisonneuve est finalement annexée à la Ville de Montréal en 1918. Regroupant les principaux immeubles et aménagements de la cité de Maisonneuve, le site patrimonial témoigne de l'histoire de cette ancienne ville et de l'ambition de ses promoteurs.

Le site patrimonial de Maisonneuve présente également un intérêt pour ses valeurs urbanistique et paysagère. Le plan d'aménagement urbain réalisé par l'ingénieur municipal Marius Dufresne pour la cité de Maisonneuve est le plus ambitieux réalisé au Québec à cette époque. Il est influencé par le mouvement américain d'embellissement civique nommé City Beautiful. L'élément central de ce plan est l'aménagement du boulevard Morgan, dessiné par l'architecte paysagiste Frederick Gage Todd, qui a comme fonction de relier le marché public et le parc Morgan. Ce dernier est aménagé en 1939 selon les plans de Todd, à l'emplacement de l'ancien domaine Milton Lodge. L'avenue Morgan et le parc constituent des témoins importants du plan d'aménagement urbain imaginé par Marius Dufresne pour embellir la cité de Maisonneuve.

Le site patrimonial de Maisonneuve présente aussi un intérêt pour ses valeurs architecturale et artistique. L'administration municipale de Maisonneuve souhaitait projeter par ses édifices institutionnels une image de grandeur et de prospérité en employant une architecture monumentale. Les trois principaux bâtiments du site patrimonial, soit l'hôtel de ville, le marché public et l'édifice du bain et du gymnase publics sont d'influence beaux-arts, un courant dérivé de l'enseignement donné à l'École des beaux-arts de Paris, qui utilise abondamment le vocabulaire de l'architecture classique et qui est fréquemment associé au projet urbain d'inspiration City Beautiful. Les façades des bâtiments sont ainsi composées de manière symétrique, les élévations sont majoritairement parées de pierres et dévoilent un décor élaboré. La caserne de pompiers, bien que réalisée dans un style beaux-arts, présente un vocabulaire plus moderne, caractérisé par un jeu de volumes, des toitures débordantes et une ornementation sobre. Le site comprend aussi deux sculptures-fontaines réalisées par Alfred Laliberté, l'une des figures marquantes de la sculpture québécoise dans les premières décennies du XXe siècle.

Source: Ministère de la Culture et des Communications, 2021.

• Montréal