Dufresne, Oscar

• Conseiller municipal
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né en 1875 à La Visitation-de-la-Pointe-du-Lac (Trois-Rivières), Oscar Dufresne est le fils de Thomas Dufresne, entrepreneur, et de Victoire Du Sault.

Sa famille s'installe à Montréal où elle met en place une usine de chaussures qui prend, en 1901, la raison sociale de Dufresne et Locke. Dufresne y est gérant, puis directeur et, succédant à son père, propriétaire. Il participe au développement de plusieurs autres compagnies et figure parmi les personnalités associées à la création du journal Le Devoir.

Parallèlement à ses activités commerciales, Dufresne s'engage en politique municipale. Il est conseiller de la Cité de Maisonneuve (Montréal) et y occupe le poste de responsable des finances. Avec son frère Marius, il joue un rôle important dans le développement de cette municipalité.

Il est décédé en 1936. Il est inhumé au cimetière de Notre-Dame-des-Neiges, à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1899, Laura-Alexandrina Pelletier, fille de Pierre Pelletier et d'Odile Archambault.

Notices bibliographiques :

• CADOTTE, Robert. L'enseignement en milieux défavorisés [En Ligne]. http://www.milieuxdefavorises.org