Peinture (Jésus tombe pour la première fois)

• Station de chemin de croix

• 1925 – (Déménagement)
  • 2005 – (Déménagement)
  • vers 2005 – (Restauration)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

Cette toile, haute de 117 cm et large de 91,5 cm a probablement été réalisée dans la seconde moitié du XIXe siècle. L'oeuvre, qui constitue la troisième station d'un chemin de croix, représente Jésus tombant pour la première fois. Au centre, Jésus est replié face contre terre sur le sol rocheux, écrasé sous le poids de sa croix. Il est vêtu d'une tunique blanche, enveloppé d'une chlamyde rouge, la tête encerclée d'une auréole dorée et d'une couronne d'épines. Derrière la croix, posée à l'horizontale, le Christ est retenu par deux hommes qui, comme pour le forcer à se relever, l'agrippent respectivement par son habit rouge et en tirant la corde serrée à sa taille. Un soldat, portant un casque et un plastron, chevauche la croix d'un air menaçant, en brandissant un grand bâton. Dans le coin inférieur gauche, deux hommes observent discrètement la scène. L'un d'entre eux, en admoniteur, regarde le spectateur de la toile. À droite de l'oeuvre se trouve un homme debout enveloppé d'un drapé vert. Il dirige son regard sévère vers Jésus qu'il semble réprimander, l'index levé et l'autre main sur sa hanche. Derrière lui, un homme encapuchonné d'un vêtement gris tend sa main droite vers le haut. Le fond de la toile est marouflé d'une feuille dorée à motifs repoussés.

• Numéro d'accession : 2003.17.3

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 117 centimètre(s)
  • Hauteur de l'image (Mesurée / intégral) : 102 centimètre(s)
  • Largeur de l'image (Mesurée / intégral) : 76 centimètre(s)

• Métal

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Doré
  • Repoussé

• Bâton
  • Couronne d'épines
  • Jésus Christ

Sujet :

• Religion

Informations historiques

L'origine et l'artiste de ce chemin de croix demeurent inconnus. Il aurait été offert à la congrégation de Notre-Dame par le révérend Jean-François Catulle (1835-1899), rédemptoriste, à la suite de l'incendie de la cinquième maison-mère de la communauté en 1893. Il aurait servi à la maison-mère transitoire des soeurs, sur la rue Saint-Jean-Baptiste, jusqu'à la démolition du bâtiment en 1912. Le chemin de croix aurait ensuite été transmis à l'Académie Bourgeoys, institution scolaire sur la rue Plessis, à Montréal, puis au foyer Notre-Dame-de-la-Garde. En 1925, il réintègre la maison-mère de la congrégation, sur la rue Sherbrooke.

En 2005, après la restauration des quatorze stations, le chemin de croix est installé dans la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours.

• 400, rue Saint-Paul Est