Vitrail (La Sainte-Famille)

• Verrière

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Arts décoratifs > Vitrail
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Structures > Élément de bâtiment

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Ce vitrail en forme de fenêtre romane, exécuté pour la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours en 1906, mesure environ 350 cm de hauteur et 150 cm de largeur. Composée de verre coloré et de plomb, la verrière de style nazaréen représente la Sainte-Famille. Cette scène constitue la dixième d'une série de treize vitraux illustrant la vie de la Vierge.

L'oeuvre représente le jeune saint Jean-Baptiste assis au sol parmi quelques végétaux. Il regarde vers la Vierge qui, accroupie, tient l'Enfant Jésus contre ses genoux. Saint Joseph se tient derrière eux, la main droite tendue vers la tête de saint Jean-Baptiste. L'arrière-plan se compose d'un ciel rempli de nuages ainsi que des cyprès.

Le vitrail est encadré d'une bordure ornée de motifs en pointes et la partie supérieure est décorée de motifs de feuilles d'acanthe entrelacés. Dans le bas, une cartouche contenant une inscription est apposée contre la bordure du vitrail.

• Numéro d'accession : 2001.15.2

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Hauteur (Estimée / intégral) : 350 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 150 centimètre(s)

• Verre
  • Métal (Plomb)

Médium :

• Peinture

• Coupé
  • Soudé
  • Pochoir

• Feuilles d'acanthe
  • Jésus-Christ
  • Nuages
  • Saint Jean-Baptiste
  • Saint Joseph
  • Sainte Vierge
  • Végétaux
  • Vierge Marie

b.c. : D.A. Beaulieu / Fabricant Montréal

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Ce vitrail illustrant la Sainte Famille fait partie d'un ensemble que Delphis-Adolphe Beaulieu (1849-1928) réalise en 1906 pour la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours.

L'oeuvre est issue d'une commande du chapelain Jean-Emmanuel Filiatrault (1836-1914), prêtre de Saint-Sulpice, qui souhaite remplacer les anciens vitraux en grisaille par un ensemble plus coloré. La production de la nouvelle verrière s'inscrit dans un vaste programme qui modifie le décor intérieur de la chapelle au début du XXe siècle.

Le nom de Beaulieu sur certains vitraux atteste qu'il est responsable de leur fabrication. Il est cependant incertain s'il a conçu les maquettes et les dessins lui-même ou s'il a plutôt copié ou fait appel à un autre artiste. Au moins un des vitraux, celui représentant Jésus en apprenti de son père à Nazareth, serait inspiré d'une illustration de Heinrich Hofmann (1824-1911), artiste allemand. Il a même été évoqué que les planches auraient pu être réalisées par Ozias Leduc (1864-1955) avec qui Beaulieu collabore pour la réalisation des scènes peintes de la voûte de la chapelle en 1908.

Les treize vitraux illustrent des scènes de la vie de la Vierge Marie, en concordance avec la vocation mariale du sanctuaire. Huit d'entre eux sont intégrés dans les fenêtres romanes sur les murs latéraux de la nef, alors que les cinq autres ornent les ouvertures en arc et en oeil-de-boeuf sur la façade orientée vers le nord. Celui-ci est placé du côté nord de la façade.

Les vitraux ont été restaurés par Ray Bettinger de 1968 à 1972.

• 400, rue Saint-Paul Est