Coeur de dévotion

• Coeur ex-voto
  • Coeur votif

• vers 1852 – (Production)

Description

Ce coeur de dévotion en argent mesure 6,4 cm de hauteur, 5 cm de largeur et 2,7 cm de profondeur. Probablement réalisé vers 1852, le coeur votif, aussi appelé coeur ex-voto, comporte des inscriptions gravées à l'avant et à l'arrière. Un anneau de fixation est soudé sur le dessus. L'objet est constitué de deux parties, liées par une charnière, révélant à l'ouverture un réceptacle où sont insérés des feuillets qui épousent la forme du coeur. Ces derniers contiennent le nom des donateurs ainsi que des illustrations florales et religieuses.

• Numéro d'accession : 1999.54

• Largeur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)

• Métal (Argent)

• Gravé
  • Présumé : Doré
  • Présumé : Plaqué

• Coeur

Poinçon :

• devant, c. : symbole non identifié / illisible

à l'avant : AM - pour Ave Maria / Josette Cotté Quesnel
à l'arrière : 13 Dec. 1852
sur un papier, à l'intérieur : Toutes les religieuses de la Congrégation de Notre-Dame de Charité de Bon-Pasteur
sur un papier, à l'intérieur : Année du Jubilé. / 13 Décembre, / 1852
sur un papier, à l'intérieur : Mr Alexis Laframboise. / Mr Maurice Laframboise. /Mme Laframboise née Dessaules. / Rosalie Laframboise, enfant. / Louis Laframboise. / Maurice Laframboise. / Marie L. Laframboise.

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Ce coeur de dévotion fabriqué par un orfèvre inconnu vers 1852 est offert à la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours par un groupe de pèlerins constitué de plusieurs familles notables dans la société canadienne-française vers le milieu du XIXe siècle.

Le pèlerinage est organisé le 13 décembre 1852. L'aumône récoltée à l'occasion permettra d'acquérir un harmonium qui servira lors des répétitions de musique dans la sacristie.

Le coeur est gravé du nom de Josette Cotté Quesnel et contient une liste de noms issus des familles Quesnel, Laframboise, LaRoque, Lamothe, Lacombe, Langelier, Boucher et Malhiot. La congrégation des Religieuses de Notre-Dame de Charité du Bon-Pasteur compte également parmi les signataires.

Josette (Marie-Josephte) Cotté Quesnel (?-?) est fille du marchand de fourrures Gabriel Cotté (1742-1795) et d'Angélique Blondeau (1755-1837), fondatrice de l'association des Dames de la Charité et directrice de l'orphelinat catholique de Montréal. Josette Cotté s'est mariée en 1816 avec Jules-Maurice Quesnel (1786-1842), trafiquant de fourrures, commerçant et homme politique influent. Les familles Quesnel, Laframboise, LaRoque et Lamothe sont unies par des liens d'alliance matrimoniale.

À l'origine, le coeur aurait été déposé aux pieds de la statue de Vierge dorée qui trônait alors le maître-autel de la chapelle. Depuis 1906, il est suspendu sur le mur latéral est du choeur.

• 400, rue Saint-Paul Est