Coeur de dévotion

• Coeur ex-voto
  • Coeur votif

• 1876 – (Donation)
  • vers 1876 – (Production)

Description

Ce coeur de dévotion en métal cuivreux doré mesure 23 cm de hauteur, 12,5 cm de largeur et 5 cm de profondeur. Probablement réalisé vers 1876, le coeur votif, aussi appelé coeur ex-voto, prend la forme du Sacré-Coeur. Les lettres « A » et « M » entrelacées, signifiant « Ave Maria », sont gravées à l'avant, au centre. Des inscriptions sont gravées à l'arrière du coeur et un anneau de fixation est soudé à la flamme. Celle-ci se dévisse révélant une embouchure par laquelle ont pu être insérés des lettres contenant des voeux, des prières, le nom des donateurs, ou encore, de menus objets à l'intérieur du coeur.

• Numéro d'accession : 1999.36

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 23 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)

• Métal (alliage cuivreux)

• Gravé
  • Présumé : Plaqué

• Coeur
  • Flamme
  • Sacré-Coeur

à l'avant, c. : AM - pour Ave Maria ;
à l'arrière : Collège Ste Marie / 1876

Sujet :

• Religion

Informations historiques

Ce coeur de dévotion fabriqué par un orfèvre inconnu vers 1876 est offert à la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours par un groupe de pèlerins du collège Sainte-Marie, une institution scolaire jésuite établie à Montréal, qui dispense le cours classique aux garçons de 1848 à 1969.

Le pèlerinage aurait été organisé en 1876. À l'origine, le coeur aurait été déposé aux pieds de la statue de Vierge dorée qui trônait alors sur le maître-autel de la chapelle. Depuis 1906, il est suspendu sur le mur latéral ouest du choeur.

• 400, rue Saint-Paul Est