Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Châsse (Sainte Kateri Tekakwitha)

Description

Petite châsse en bois foncé avec trois faces à vitres en arc encastrées, soutenue par quatre pattes sphériques en bois. Deux colonnettes torsadées sont placées de chaque côté des trois fenêtres. Le toit, surmonté d'un pot à feu en bois, est en forme de dôme avec une fenêtre ovale sur le devant. Un tissu rouge tapisse l'intérieur de la fenêtre, mais aucune relique n'y est fixée. Quatre autres pots à feu entourent le toit.

L'intérieur du compartiment principal à trois fenêtres est recouvert de velours sur les faces du fond et de satin (?) sur celle du bas. La relique est fixée sur la face du bas. Celle-ci est surmontée d'étiquettes l'identifiant. Des perles de verre (?) enfilées, une frise de dentelle métallique argentée, des paillettes et des cannetilles argentées ornent l'espace autour de la relique. Sur la face du fond se trouvent des ornements en papier doré à motifs de fleurs, de feuilles et de pampres et les inscriptions « CAT. » et « TEK. ».

À l'arrière du reliquaire se trouve une étiquette ancienne qui a été recouverte d'une pellicule de plastique collée avec des rubans adhésifs argentés. Une étiquette, suspendue par une corde, y est également fixée.

• Numéro d'accession : 2019.148

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 29,5 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 11,3 centimètre(s)

• Verre
  • Fibre
  • Papier
  • Os (Humain)
  • Métal
  • Encre
  • Plastique

Inscription :

à l'intérieur du reliquaire, face du fond, c. : CAT. / TEK.; à l'intérieur du reliquaire, étiquettes sur la relique, c. : Cat. Tekak[…]itha / Os de / […] de la caisse / […] S. Louis ao[…] / […] 11 av. 1[…]; à l'arrière, b.c. : Os de Catherine / Tekak[…]itha […]ine de l[…] / […]aisse qui contient ses / […]iques. morte en […]ur […] / sainteté le 17 avril 1680 / Sault St. Louis 25 août / Jos. Marcoux P. / mission[…]; à l'arrière, étiquette, h.c. : Reliquaire de / KATERI TEKAKWOUITA / (Ossements); sous la base, c.g. : 56

Informations historiques

L'année de fin de production correspond à l'année de décès du prêtre Joseph Marcoux puisqu'on retrouve sa signature sur l'objet, soit 1855.