Piédestal (Marie Catherine de Saint-Augustin)

• vers 1950 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble et monument pour la procession et la dévotion

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Piédestal en bois teint et verni de forme rectangulaire. La base et le dessus sont à rebords moulurés. Au centre se trouve un compartiment rectangulaire, avec quatre colonnettes vis-à-vis les coins. Sur la face antérieure se trouvent des lettres sculptées recouvertes de bronzine. Sur les quatre coins de cette face se trouvent des fleurs sculptées en bas-relief. Le piédestal est flanqué, des deux côtés, d'une croix de Malte en bas-relief ornée d'une ligne de bronzine. Le pourtour du bas et du haut du compartiment sont bordés d'une moulure décorative à motifs godrons. Le revers du piédestal est plat et est constitué de plusieurs planches placées à l'horizontale, peintes en brun foncé, qui sont scellées par un ruban rouge avec trois sceaux en cire rouge à cacheter (un à chaque extrémité et un au centre). À l'intérieur du compartiment se trouvent les ossements de Catherine de Saint-Augustin qui ne sont pas en exposition dans la châsse, placés dans un boîtier en marbre scellé.

• Numéro d'accession : 2018.46.2

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 63,3 centimètre(s)

• Teinture
  • Peinture
  • Vernis
  • Métal (Cuivre)
  • Pierre (Marbre)
  • Os (Humain)
  • Fibre
  • Cire

• Croix de Malte

a l'avant, c. : BIENHEUREUSE / MARIE-CATHERINE / DE SAINT-AUGUSTIN / 1632-1668

Informations historiques

Piédestal de la châsse de Marie-Catherine de Saint-Augustin (1632-1668) se trouvant à l'église des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec.

À l'intérieur de ce piédestal sont conservés les ossements de Marie-Catherine de Saint-Augustin, à l'exception des fémurs et d'une vertèbre cervicale, se trouvant dans la châsse. Ils y ont été placés en 1985, à la suite de leur identification par deux médecins de l'Hôtel-Dieu. Quelques ossements ont été offerts au monastère des Augustines de Bayeux, où Marie-Catherine a fait son noviciat avant de s'embarquer pour le Canada. Un humérus y a notamment été envoyé en 1989, à l'occasion des célébrations entourant la béatification de Marie-Catherine de Saint-Augustin.

Le piédestal aurait probablement été fabriqué dans les années 1950.

Il a été restauré en 1985 par Jules-André Carrier, ébéniste à l'atelier Le Cagibi. Durant sa restauration, le piédestal a été réparé, teint et verni. Les lettres présentes sur l'avant ont également été sculptées, installées et dorées. Des photographies d'archives indiquent que le socle présentait auparavant un monogramme « Ave Maria », et que le corps du meuble était orné de marbrures.

Notices bibliographiques :

• JUCHEREAU DE SAINT-IGNACE, Jeanne-Françoise. Les Annales de l'Hôtel-Dieu de Québec, 1636-1716. Québec, Les Augustines de l'Hôtel-Dieu, 1984. 444 p.
  • RAGUENEAU, Paul. La vie de la mère Catherine de Saint-Augustin, religieuse hospitalière de la Miséricorde de Québec en la Nouvelle-France. Québec, 1977. 227 p.