Fauteuil

Description

Fauteuil de style Louis XIII en noyer. Ses dimensions sont 111 cm de hauteur, 65,5 cm de largeur et 68 cm de profondeur. Son piétement à entretoise en H est sculpté de feuillages entourant une paire de volutes et de balustres tournées. Des fleurs sont sculptées à la jonction des traverses. Les accoudoirs sont sculptés de volutes et de feuillages. L'ensemble est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Le recouvrement récent est en satin de soie blanc rosé, orné de cordons à motifs dorés. Le bois est enduit d'un vernis.

• Numéro d'accession : 2019.100
  • Numéro précédent : 2002-2457

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur : 111 centimètre(s)
  • Profondeur : 68 centimètre(s)

• Fibre (Soie)
  • Fibre
  • Métal (Fer)
  • Vernis

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Tourné

• Usure (Utilisation normale) : Accoudoirs
    Les accoudoirs sont très usés, les sculptures adoucies par un contact répété.

• Interventions humaines (Cause inconnue) : Piétement
    Les motifs sculptés du dessus de l'entretoise semblent avoir été limés.

• Interventions humaines (Restauration) : Dossier et assise
    vers 1984 –
    Recouvrement actuel

• Marque (Restauration) : Ceinture

Informations historiques

Ce fauteuil de style Louis XIII a pu avoir été fabriqué dès la fin du 17e siècle jusqu'au milieu du 19e siècle. En effet, des meubles de ce style issus du 17e siècle sortent encore des ateliers des meubliers de l'époque victorienne.

Ce fauteuil meuble présentement l'église de la paroisse Notre-Dame des Anges de l'Hôpital général de Québec. Le célébrant s'y assoit lors des messes quotidiennes.

Selon la tradition orale, ce fauteuil aurait appartenu à Monseigneur Jean-Baptiste de la Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), second évêque de Québec et fondateur de l'Hôpital général de Québec. Il fut retiré du musée afin d'intégrer l'ameublement du sanctuaire de l'église en 1984, après sa rénovation.

Une célébration eucharistique en plein air fut organisée à l'Université Laval dans le cadre de la visite du pape Jean-Paul II au Québec puis au Canada en 1984. Entre 250 000 et 300 000 personnes y assistèrent. À cette occasion, plusieurs objets furent sortis de l'église de l'Hôpital général afin d'être utilisés lors de la cérémonie. Des vases sacrés, un parement d'autel orné d'un agneau brodé en fils d'or, un prie-Dieu, un chandelier pascal, six chandeliers d'autel, ainsi que des fauteuils. Le fauteuil dont il est question ici était réservé à l'usage du pape. L'annaliste de la communauté décrit la célébration : « Ce fut vraiment un grand moment. [...] C'était touchant d'entendre les acclamations de la foule : acclamations qui partaient des derniers rangs de la foule et se répercutaient jusqu'au Podium, jusqu'à l'autel, jusqu'au Saint Père. Au cours de la célébration, nous sommes passés du jour à la nuit pouvant admirer un beau coucher de soleil dans les Laurentides et voir la lune se lever sur ce moment de grande jubilation. »

Le fauteuil a subi quelques altérations. Les accoudoirs sont très usés, les sculptures adoucies par un contact répété. Les motifs sculptés du dessus de l'entretoise semblent avoir été limés. Les quatre montants de la chaise portent des marques de clous au niveau de l'assise, témoignant de recouvrements passés qui cachaient ces parties non ornées. Le recouvrement actuel du fauteuil date de 1984 et a été effectué dans le cadre des rénovations de l'église. Les Archives du monastère de l'Hôpital général possède une liste des dépenses reliées à ces travaux, dans laquelle figure le nom de quatre rembourreurs : Jean-Guy Sanfaçon, Claude & Marie Larochelle inc., Raymond Quessy et St-Hilaire Rembourrage enr.

• BEDEL, Jean. Le grand guide des styles. Paris, Hachette livre, 1996. 219 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • MORAND, Annie, dir., Sylvie CHADENET et Jean DELAMARE. L'encyclopédie des styles d'hier et d'aujourd'hui. Marabout service. Paris, Denoël, 1993. 260 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.