Lentille (Lentille de Fresnel)

• Lentille à échelons

• après 1822 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Optique

Description

La lentille de Fresnel des collections des Prêtres de Saint-Sulpice de Montréal, instrument servant à démontrer la diffraction de la lumière, est composée d'un disque central en verre bombé entouré d'une série d'anneaux concentriques, sur une structure de laiton et de cuivre insérée dans une base en bois vernis à trois pieds.

• Numéro d'inventaire : 2018.0003

• Europe > France > Île-de-France > Paris

• Largeur : 46 centimètre(s)
  • Profondeur : 58 centimètre(s)

• Verre
  • Métal

Semi-industriel

• Collé
  • Coulé
  • Soudé
  • Taillé
  • Vissé

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

La lentille de Fresnel repose sur un principe mis au jour en 1822 par le physicien français Augustin Fresnel (1788-1827). Annoncée dès 1819 par son « Mémoire sur la diffraction de la lumière », son invention révolutionne le fonctionnement des phares qui ne produisaient jusqu'alors qu'une faible lumière et contraignaient à une trop forte source de chaleur, pour des matériaux importants et coûteux. Fresnel propose de remplacer les systèmes existants par ces lentilles à échelons en verre : les rayons qui proviennent d'une source lumineuse naturelle ou artificielle (ici, une source lumineuse peut être insérée dans la tige métallique à l'arrière et placée en direction du verre) sont déviés par la lentille et convergent en un faisceau parallèle qui peut être vu à très longue distance. Avec ce principe, la lumière est concentrée sur une ligne droite, et sa puissance est multipliée jusqu'à 4,5 millions de fois. En cela, la lentille de Fresnel constitue, outre un changement radical pour les phares marins, l'ancêtre du rétroprojecteur, des feux de circulation ou encore des phares d'automobile. Ce type de lentille pourrait par ailleurs avoir servi de four solaire, concentrant comme une loupe les rayons en un point unique.

Comme de nombreux instruments technologiques qui nous sont parvenus des lieux d'enseignement des Prêtres de Saint-Sulpice de Montréal, cet exemplaire de la lentille de Fresnel, en parfait état de conservation, a pu servir aux démonstrations et aux expériences durant les cours de physique du Collège de Montréal.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019