Galvanomètre (Galvanomètre de Nobili)

• Pile

Variante(s) du titre :

• Pile Nobili

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Électricité et magnétisme

Description

Le galvanomètre de Nobili est un appareil qui sert à détecter et à mesurer les courants électriques. Sur une base en bois soutenue par trois pieds métalliques ajustables, deux bobines sont surmontées d'un cadran métallique gradué de 0 à 90 dans les deux directions. Des tiges en laiton soutiennent un crochet : autrefois, un fil reliait ce crochet à une double aiguille de métal, laquelle vient s'insérer dans l'encoche du cadran. L'ensemble est surmonté d'une cloche de verre qui repose sur la base et élimine les effets extérieurs.

• Numéro d'inventaire : 2016.0081

• Europe > France > Île-de-France > Paris

• Verre
  • Métal (Cuivre)
  • Métal (Laiton)
  • Fibre

Semi-industriel

Inscription :

Dans un ovale placée sur le devant du cadran métallique : Ducretet & Lejeune/ Paris; sur le pied à vis avant droite : 2; sur une étiquette en papier collée sur la base de la cloche en verre: 1 ohm 53.

Marque de commerce :

• Ducretet & Lejeune, Paris

• Lacune (Cause inconnue) : cordelette

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

Le galvanomètre de Nobili d'Univers culturel de Saint-Sulpice était commercialisé par Ducretet et Lejeune, à la fin du XIXe siècle. Il tire son nom de Luigi Galvani, auteur de travaux pionniers sur le courant électrique. Cet appareil repose, quant à son fonctionnement, sur l'invention du physicien italien Leopoldo Nobili (1784-1835) qui, en 1825, met au point le galvanomètre astatique : le mouvement de l'aiguille n'est pas influencé par le champ magnétique terrestre. Pour renforcer cette sensibilité, le globe de verre ici conservé protège des poussières, des courants d'air et d'autres interventions extérieures. Le galvanomètre permet de déceler et de mesurer les courant électriques choisis. La double aiguille aimantée est suspendue au moyen d'un fil de cuivre. Comme une boussole, cette aiguille se dirige naturellement vers le nord magnétique, mais, lorsqu'un courant électrique est activé, le nouveau champ et l'intensité lui impriment des déviations. La partie basse de l'aiguille double est sous le cadran et reçoit l'influence des courants électriques qui circulent dans les bobines. Au-dessus, accessible au regard, la partie supérieure de l'aiguille indique au cadran l'intensité du courant. La grande sensibilité du galvanomètre de Nobili lui permet de détecter le courant magnétique le plus faible, y compris les courants biologiques, notamment ceux émis par les muscles.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019

Mention de droits d'auteurs :