Planisphère (Cherche-étoiles d'Euclide Sicotte)

• cherche-étoiles

Variante(s) du titre :

• Planisphère d'Euclide Sicotte

• avant 1929 (Production)

• Patrimoine de la modernité

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Astronomie

Description

Le cherche-étoiles d'Euclide Sicotte se compose d'un cercle en carton sur lequel sont dactylographiées les constellations visibles en Europe centrale : les étoiles sont figurées par des astérisques reliées entre elles par des traits, et les noms des constellations sont indiqués. Par-dessus ce premier motif, un autre cercle en carton percé d'une fenêtre ovale et plastifiée pivote autour d'une attache parisienne. Une élégante languette facilite ce mouvement. Le tout est maintenu dans un cadre de carton autour duquel apparaissent toutes les dates d'une année.

• Numéro d'inventaire : 2016.0148

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Longueur (Mesurée / intégral) : 23,5 centimètre(s)

Médium :

• Papier

Support :

• Papier-carton

Inscription :

en haut à gauche : ARCHIVES DU / COLLÈGE DE MONTRÉAL; en haut à gauche au centre : PLANISHÈRE CÉLESTE / MOBILE / renfermant les principales Constellations / visibles au-dessus de l'Europe Centrale/ au cours d'une Année; sur le pourtour extérieur de l'ouverture : janvier février mars avril mai juin juillet août septembre octobre novembre décembre; sur le pourtour intérieur de l'ouverture : 5 30 35 20 15 10 (répété à douze reprises); sur le pourtour extérieur du cercle: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI XXII XXIII XXIX sud; sur le cercle : Pte Ourse/ Dragon/ Gde Ourse/ Céphée/ Cassiopée/ Cocher/ Bouvier/ Couronne/ Hercule/ Lyre/ Serpent/ Ophiucus/ Cygne/ Flèche/ L'Aigle/ Dauphin/ Pégase/ Andromède/ Triangle/ Persée/ Bélier/ Poissons/ Taureau/ Gémeaux/ Cancer/ Orion/ Pt Chien/ Gd Chien/ Navire/ Femelle/ Coupe/ Corbeau/ Hydre/ Vierge/ L'épi/ Balance/ Scorpion/ Sagittaire/ Capricorne/ Verseau/ Baleine/ Eridan; au verso en haut à gauche : Cherche-Étoiles/ de M. L'abbé Euclide Sicotte/ professeur au Collège de Montréal (1925-1950)/ vers 1929 ?; au verso en bas à gauche : archives du Collège de Montréal/ don de M. Conrad Bécotte p.s.s./ Oka 26 août 1967; au verso au centre à gauche : ARCHIVES DU COLLÈGE DE MONTRÉAL; au verso au centre : Étoiles IMPORTANTES : / A : Antares (dans le Scorpion) / A+ : Aldébaran (dans le Taureau)/ A- : Altar (dans l'Aigle) / A : Arctus (dans le Bouvier)/ B : Betelgeuse (dans Orion) / D : Deneb (dans le Cygne) / R : Régules (dans le Lion) / R" : Rigel (dans Orion) / S : Sinus (dans le Grand Chien)/ W : Wiga (dans la Lyre)/ GRANDEUR DES ÉTOILES : O*/ MODE D'EMPLOIE : / Ce planisphère céleste est destiné à faire connaître / l'aspect du ciel à une heure et date quelconques./ L'ellipse dans lequel apparaissent successivement/ les constellations, représente l'Horizon./ Un fil tendu du Nord su Sud représente le Méridien./ EXEMPLE : Aspect du ciel le 15 Nov. à 9 Hres (21 Hres) / On fait tourner la plaque mouvante pour mettre en regard l'Heure et la date./ En supposant ce Planisphère au-dessus de sa tête, / l'étoile Polaire dirigée vers le Nord, on trouve ainsi/ Au Méridien : Cassiopée, Andromède, Poissons, Baleine./ A l'Est : Les Gémaux, Orion , Le Cocher (qui montent)/ À l'Ouest : Hercule, l'Aigle, Capricorne (descendent).; au verso en bas à droite: C. Bécotte p.s.s./ 26 08 67.

Sujet :

• Science

Classement Partie d'un ensemble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2021-08-19

Informations historiques

Le cherche-étoiles d'Euclide Sicotte permet de connaître la position des constellations visibles dans le ciel au cours d'une année entière. Sur cet exemplaire, les latitudes sont celles de l'Europe centrale. Professeur de sciences physiques et naturelles au Collège de Montréal de 1931 à 1950, l'abbé Euclide Sicotte (1901-1969) met au point son instrument en 1934. Il publie également, en 1936, un manuel de physique à destination des étudiants. Ce n'est pourtant qu'en 1966, trois ans avant sa mort, qu'il fait breveter son invention. En faisant correspondre l'heure sur le cercle mobile et la date désirée sur le cadre fixe, le cherche-étoiles dévoile les constellations telles qu'elles sont visibles pour la latitude choisie.

La présence de ce planisphère céleste dans les collections des Prêtres de Saint-Sulpice de Montréal -- le sulpicien Conrad Bécotte, enseignant et bibliothécaire au Collège de Montréal, en a fait don en 1967 -- témoigne de l'importance de la curiosité et de la production scientifiques des hommes d'Église au Québec, en parallèle de leurs missions mystiques et pastorales, et de leur apport aux sciences au Canada.

Auteur: Jean Rey-Regazzi, 2019

Mention de droits d'auteurs :