Peinture (Séchage de morue sur vigneaux, aux îlots de Newport)

• painting
  • tableau

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

L'œuvre est composée d'un encadrement en bois massif verni et assemblé par tenons et mortaises. Le dos est protégé par une plaque de bois, qui est vissé à l'encadrement. Une plaque métallique de couleur bronze orne le centre inférieur de l'encadrement. Cette plaque de forme rectangulaire contient les informations sur l'œuvre et l'artiste.

La peinture illustre la pratique du séchage de morue sur vigneaux tels que pratiqué aux îlots de Newport en 1955. Six allées de vigneaux verticales et quatre allées horizontales y sont représentées sur le bord de l'eau. Sur ceux-ci reposent une grande quantités de morue en processus de séchage. Sous quelques table se trouvent des chapeaux à vigneaux et des caisses de transport. Cinq hommes sont illustrés alors qu'ils disposent la morue sur les vigneaux. Deux autres hommes transportent la morue grâce à un chariot tiré par un cheval.

La peinture est principalement constitué d'un mélange de beige et de brun pour la représentation du sol, des vigneaux, des chapeaux à vigneaux, des caisses, de la morue, de la clôture et des deux embarcations illustré un peu plus loin. Autrement, le blanc, le bleu et le vert sont utilisé pour coloriser le ciel, les nuages, l'eau ainsi que la végétation en premier et arrière-plan.

• Ancien numéro d'accession : 96.11.29
  • Numéro d'accession : 1996.11.29

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 101 centimètre(s)
  • Hauteur de l'image (Mesurée / intégral) : 96,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 132 centimètre(s)
  • Largeur de l'image (Mesurée / intégral) : 127,5 centimètre(s)

• Métal
  • Vernis

Médium :

• Huile

Support :

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Verni
  • Vissé

• animal
  • paysage
  • scène de genre

Signature :

• b. c. : EUGENE KLIMOFF / 1955

Inscription :

sur la plaque, c. : Séchage de morue sur vigneaux, aux îlots de Newport / Toile réalisée en 1955 par le peintre Eugène Klimoff / Collection du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec; sur l'étiquette, c. : KLIMOFF / # 30

• Craquelures prématurées (Immersion dans l'eau) : couche picturale
    2017‑08‑09 – 2017‑08‑10
    La couche picturale de la partie supérieure et inférieure a craquelé

Informations historiques

La peinture intitulée « Séchage de morue sur vigneaux, aux îlots de Newport » fait partie d'un ensemble exceptionnel de tableaux réalisés par le peintre Eugène Klimoff, entre 1951 et 1955, à la demande du Dr Camille-Eugène Pouliot, alors député de Gaspé et ministre des Pêcheries. La collection comprend 31 tableaux dont 18 représentant des espèces de poisson et 13 immortalisant des scènes de pêche en Gaspésie.
Le 11 août 1953, le Dr Arthur Labrie, sous-ministre des Pêcheries passe une commande de peintures à Eugène Klimoff lui demandant d'illustrer l'industrie de la pêche et la préparation de la morue dans Gaspé-Sud et la Baie-des-Chaleurs. Ce tableau produit en 1955 représente l'étape du séchage de la morue. Chaque jour que la morue est étendue au soleil correspond à « un soleil ». Ça prend un cycle de « 10 soleils » plus un autre avant la mise en boucaut ou en baril pour obtenir une morue sèche de qualité. Par contre, le temps de séchage de la morue varie nécessairement selon les conditions climatiques.
Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec a offert la collection de peintures d'Eugène Klimoff au Musée de la Gaspésie en 1995. Grâce à ce don, le musée a organisé l'exposition Eugène Klimoff, un homme et son œuvre, du 30 avril au 18 mai 2012.

Mention de source :

Don du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec