Peinture (Eperlan - Hareng)

• painting
  • tableau

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

L'œuvre est composée d'un encadrement en bois massif verni et assemblé par tenons et mortaises. Le dos est protégé par une plaque de bois, qui est vissé à l'encadrement. Une plaque métallique de couleur bronze orne le centre inférieur de l'encadrement. Cette plaque de forme rectangulaire contient les informations sur l'œuvre et l'artiste.

La peinture présente deux éléments principaux, soit deux poissons, un éperlan et un hareng . L'œuvre est divisé en deux. La partie du haut met en valeur l'un des poisson et celle du bas le second animal. L'arrière plan de la peinture est dans les tons de bleu-gris, toutefois la section supérieur de l'œuvre prend également des tons plus verdâtre, accentuant la division de l'œuvre.

Le spécimen animal présenté sur le segment supérieur de la peinture est un éperlan. Il est composé d'un mélange de couleur de ton verdâtre et brunâtre avec des touches bleu grises au niveau ventral et de ces appendices.

Le spécimen animal présenté sur le segment inférieur de la peinture est hareng. Il est composé d'un mélange de couleur de ton verdâtre au niveau ventral auquel s'ajoute des touches plus foncé de bleu et de brun au niveau dorsale. Ces appendices sont vert pâle et brun foncé.

• Ancien numéro d'accession : 96.11.13
  • Numéro d'accession : 1996.11.13

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 61,5 centimètre(s)
  • Hauteur de l'image (Mesurée / intégral) : 57 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 102 centimètre(s)
  • Largeur de l'image (Mesurée / intégral) : entre 97 et 67 centimètre(s)

• Métal
  • Vernis

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Verni
  • Vissé

• Clupéa Harengus
  • éperlan
  • hareng
  • Osmerus Mordax
  • poisson

Inscription :

sur la plaque, c. : Eperlan - Hareng / ( Osmerus Mordax ) - ( Clupéa Harengus ) / Toile réalisée en 1951 par le peintre Eugène Klimoff / Collection du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries / et de l'Alimentation du Québec; au dos, b.g. : 12 - A / 12 A; au dos, b.d. : 96.11.13; Sur l'étiquette au dos, c. : KLIMOFF / # 98

Sujet :

• Animal

• Trou (Accident de manipulation) : toile
    2017‑08‑09 – 2017‑08‑10
    La toile a été perforé par une manipulation humaine, lors du sinistre du 9 août 2017. La toile présente trois perforations.

• Fragmentation (Accident de manipulation) : toile
    Le pourtour des trois perforations présente des égratignures est des pertes de la couche picturale.

Informations historiques

La peinture intitulée « Éperlan – Hareng » fait partie d'un ensemble exceptionnel de tableaux réalisés par le peintre Eugène Klimoff, entre 1951 et 1955, à la demande du Dr Camille-Eugène Pouliot, alors député de Gaspé et ministre des Pêcheries. La collection comprend 31 tableaux dont 18 représentant des espèces de poisson et 13 immortalisant des scènes de pêche en Gaspésie.

Eugène Klimoff a exécuté les illustrations de poisson d'après des spécimens, vivants ou frais capturés, fournis par la Station biologique de Grande-Rivière, et sous la supervision du biologiste Vadim D. Vladykov, directeur du Laboratoire du département des Pêcheries à Québec.

Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec a offert la collection de peintures d'Eugène Klimoff au Musée de la Gaspésie en 1995. Grâce à ce don, le musée a organisé l'exposition Eugène Klimoff, un homme et son œuvre, du 30 avril au 18 mai 2012.

Mention de source :

Don du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec