Table de pharmacie

Description

Table de pharmacie au plateau de marbre du 18e siècle ou début 19e. Ses dimensions sont 72,1 cm de hauteur, 81,6 cm de largeur et 51,7 cm de profondeur. Le plateau de marbre est amovible. Seuls son dessus et le côté avant est poli, le reste laissé à la pierre grossièrement taillée. Il est posé sur un cadre de noyer tendre, dont les montants se prolongent en piétement galbé d'inspiration Queen Anne. La ceinture est chantournée en festons, avec arêtes adoucies. L'ensemble est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Le feston de gauche de la face arrière du meuble est fendu, cloué par en dessous à l'aide d'un clou forgé. Le plateau de marbre est fissuré superficiellement à quelques endroits, notamment à l'arrière.

• Numéro d'accession : 2019.43.1-2
  • Numéro précédent : 96-108
  • Numéro précédent : 2002-100

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 51,7 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Pierre (Marbre)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Fente (Combustion) : Feston de gauche de la face arrière

• Fissure (Combustion) : Plateau
    Le plateau de marbre est fendu superficiellement à quelques endroits, notamment à l'arrière.

Informations historiques

Cette table de pharmacie fut donnée à la communauté des Augustines de l'Hôpital général de Québec par mademoiselle Jeanne Geneviève de Saint-Ours, entre 1746 et 1832.

Jeanne Geneviève de Saint Ours (1746-1832) est née en 1746 à Saint-Ours, la terre seigneuriale familiale, située sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent entre Montréal et Trois-Rivières. Son père est Roch d'Eschaillons, seigneur de Saint-Ours et de l'Assomption, et sa mère, madame Charlotte Deschamps de Boishébert. Elle entre au pensionnat de l'Hôpital général de Québec à l'âge de cinq ans pour y faire son éducation. Elle y reviendra à l'âge adulte en tant que pensionnaire. Il s'agit d'une bienfaitrice importante pour l'Hôpital général de Québec, dont elle a soutenu l'oeuvre par de nombreux dons monétaires et matériels. Plusieurs femmes de la famille de Saint Ours ont été religieuses chez les Augustines de l'Hôpital général. Jeanne Geneviève de Saint Ours y a compté trois tantes, Soeur Sainte-Geneviève (1728-1757), Sainte-Clothilde (1714-1766) et Sainte-Radegonde (1715-1739), et appelait Soeur Saint-Alexis, supérieure de 1772 à 1779, 1785 à 1791 et 1797 à 1803, « sa cousine ». Le 7 janvier 1800, Mlle de Saint Ours, âgée de 57 ans, entre définitivement comme pensionnaire chez les Augustines de l'Hôpital général, occupant un appartement qu'elle loue 1200 francs par année. Elle obtient également la permission épiscopale d'intégrer le cloître. En plus d'une implication financière, elle se dévoue auprès des patients de l'hôpital, principalement en pharmacie, jusqu'à son décès survenu à l'âge de 86 ans le 19 mai 1832. Elle est inhumée dans l'église de l'Hôpital général, près de la chaire.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • O'REILLY, Helena. Monseigneur de Saint-Vallier et l'Hôpital général de Québec. Québec, C. Darveau imprimeur-éditeur, 1882. 743 p.